Готов к осуществлению план реконструкции Изборской крепости на 2008-2009 гг (Псковская область)

Псков, 14 апреля 2008, 20:13 — REGNUM  Состоялось расширенное заседание ученого совета Государственного историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" в Псковской области по обсуждению плана реконструкции Изборской крепости в 2008-2008 гг. Как сообщили ИА REGNUMсегодня, 14 апреля, в пресс-службе администрации Псковской области, в его работе приняли участие члены совета, в том числе - доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников, член Союза писателей РФ Валентин Курбатов, глава инвестиционной группы "Монолит", основатель общественного движения "Переправа" Александр Нотин, археолог, заведующий редакционно-издательской группой РАН России Николай Лопатин, а также представители администрации Печорского района, "Росприроднадзора", сотрудники музея-заповедника.

По словам директора музея-заповедника Натальи Дубровской, музей впервые за многие годы получил из федерального бюджета значительные средства на проведение реставрационных работ в древней Изборской крепости. "Уже в этом году мы планируем, что выделенные нам 10 миллионов рублей будут использованы на проведение каменных работ на части крепостной стены - от башни Луковка до Никольских ворот, включая восстановление бойниц. А в следующем году завершим деревянные работы: стена будет покрыта крышей, установлены лестницы", - рассказала Наталья Дубровская.

Директор музея-заповедника также подчеркнула, что члены ученого совета после активного и доброжелательного обсуждения всех аспектов плана реконструкции полностью с ним согласились. По ее словам, по завершении реставрационных работ крепость в значительном ее объеме будет музеефицирована. "Музей ежегодно принимает 100 тысяч человек. Мы стремимся к тому, чтобы в наш заповедник приезжало еще больше гостей и чтобы мы могли принимать их достойно", - отметила Наталья Дубровская. Она также сказала, что в планах дирекции уже в конце 2009-го, в 2010 году открыть новый экскурсионный маршрут - по стенам Изборской крепости.

Кроме этого, на ученом совете рассматривался вопрос об организации сувенирной торговли в охранных зонах заповедника. Дирекции музея рекомендовано заключить договоры с товариществом предпринимателей и утвердить места для торговли в охранных зонах. "Мы намерены в кратчайшие сроки привести в соответствие с федеральным и региональным законодательством взаимодействие с народными ремесленниками и частными предпринимателями", - подчеркнула Наталья Дубровская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.