Дагестанские судьи работают без охраны

Махачкала, 14 апреля 2008, 20:03 — REGNUM  "В Дагестане охрану имеют либо те, у кого много денег и они могут себе в частном порядке позволить ее содержание, либо важные государственные чиновники, которых обязательно охранять. Судьи в число этих хакимов (важный, уважаемый человек - прим. ИА REGNUM) не входят", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM вопрос о безопасности судей консультант по связям с общественностью и СМИ Верховного суда республики Герман Костров.

"Нередки случаи, когда охрана одного хакима не столько охраняет его, сколько "сражается" с охраной другого", - добавил Костров.

"Предполагается, что при вынесении приговора судья должен быть беспристрастным. Но для этого он должен находиться в таких условиях, чтобы мог вынести справедливый приговор без опасений за свою жизнь. К сожалению, этого сейчас нет. Нужны, наверное, какие-то меры по охране судей, по крайней мере, ведущих громкие дела, - говорит Костров. - В Дагестане был убит судья, тем более, оправдывающий подсудимых. (Он напомнил о беспрецедентном убийстве 11 декабря 2007 года в Махачкале судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева, который вел самые громкие процессы в Дагестане).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, киллер поджидал возвращавшегося с работы в одно и то же время судью на лестничной площадке между вторым и третьим этажами девятиэтажного дома по улице Ирчи Казака, 5. Одним из последних дел Курбана Пашаева были дело об убийстве двух кандидатов в депутаты районного собрания в марте прошлого года. А через несколько дней должно было состояться повторное судебное рассмотрение по громкому делу о покушении на главу республиканского отделения пенсионного фонда России Амучи Амутинова. Так как оправдательный приговор судьи Верховного суда (ВС) Дагестана Пашаева в отношении четверых обвиняемых в организации покушения дагестанцев ВС России отменил и отправил на новое рассмотрение. Курбан Пашаев был одним из трех участников этого долгого и запутанного судебного процесса, на кого были совершены покушения.

В конце ноября 2007 года неизвестные пытались убить адвоката обвиняемых Константина Мудунова, ему чудом удалось выжить с пулями в голове, а весной того же года 14 мая в Махачкале была взорвана машина другого обвиняемого по этому делу - начальника отдела рабочего снабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омари Алилова. Под днищем его "Волги" в районе педали газа было оборудовано безоболочное взрывное устройство эквивалентное 200 граммам тротила. В результате чиновник лишился ноги.

Напомним, что Омари Алилов вместе с братьями Магомедом и Газимагомедом Гаирбековыми, их двоюродным братом Асхабали Газимагомедовым проходил по громкому делу о покушении на бывшего вице-премьера правительства республики, руководителя даготделения ПФ Амучи Амутинова как заказчик. Алилов обвинялся по статьям 277, 205, 222, 223 и 33 УК РФ. И дважды - в феврале 2006 и в начале апреля 2007 годов - был оправдан за неимением подтверждающих фактов. Хотя сам руководитель ПФ не раз публично в интервью называл Алилова одним из организаторов покушений на него, первое из которых произошло 3 ноября 2004 года, когда к обочине дороге, по которой проезжал Mercedes Амутинова, была припаркована начиненная взрывчаткой "Ока". Амутинов тогда не пострадал. Но бронированная иномарка была изрядно повреждена.

Второе покушение произошло 16 февраля 2005 года в Кизляре. На пути следования автомобиля, в котором находился Амучи Амутинов и тогдашний секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, взорвались "Жигули" шестой модели. Чиновники не пострадали. Погиб водитель и двое прохожих.

"В нашей практике были случаи, когда обеспечивалась охрана свидетелям, ведь бывает, что свидетель очень сильно рискует, давая показания. Бывает, даже пластические операции делают свидетелям, чтобы они могли уехать и начать жить без опасений за себя в другом месте, - рассказывает пресс-секретарь Верховного суда Республики Дагестан. - Я недавно слышал, что сестре одного пострадавшего в результате покушения человека, публично обвинившей в нем одного известного чиновника, предоставили охрану судебные приставы. Но это структура несколько другого подчинения, а в суде такой службы нет. К тому же, это частный случай и проблему нельзя назвать решенной".

Напомним также, что вчера, 13 апреля, в Ингушетии был убит заместитель Верховного судьи Ингушетии Хасан Яндиев. Убийство произошло в городе Карабулаке примерно в 12:45 на территории автозаправочной станции. Яндиев, находящийся рядом с личным автомобилем марки "Мерседес-600", был ранен неизвестным. Он получил смертельное ранение и скончался в карабулакской станции "Скорой помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II