Чеченский омбудсмен утверждает, что чеченского студента убили ставропольские милиционеры

Ставрополь, 14 апреля 2008, 19:15 — REGNUM  Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой инициировать "объективное расследование гибели чеченского студента в Ставрополе" 24 мая 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 апреля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Нухажиев сегодня направил на имя Лукина заключение по результатам рассмотрения жалобы отца погибшего юноши. Несмотря на очевидность факта преступления и многочисленные показания свидетелей, видевших избиение Гилани Атаева сотрудниками ставропольской милиции, надлежащее расследование следственными органами до сих пор не проводится", - сказали в пресс-службе.

По словам источника, в мае прошлого года Гилани Атаев во время конфликта, возникшего между студентами и местной молодежью, был "задержан и жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов Ставрополя и в результате нанесенных побоев скончался прямо в милицейском автомобиле". Между тем, ранее на официальном уровне сообщалось, что Автаев погиб от травм, полученных в результате побоев местной молодежи. По мнению чеченского правозащитника, имеет место попытка представить гибель студента как банальное убийство по неосторожности при совершении хулиганских действий, причем само участие в избиении Гилани Атаева сотрудников милиции пытаются исключить.

"В деле усматривается, что драку между студентами и местной молодежью устроили сами милиционеры и смерть Гилани Атаева полностью на совести работников милиции, которые избили его до полусмерти и не оказали необходимую ему медицинскую помощь. Гибель 19-летнего студента стала возможной не только в результате преступных действий сотрудников милиции, которые, безусловно, должны понести суровое наказание, но и в результате преступной халатности их руководства", - пишет Нухажиев в заключении.

Он также отмечает нежелание следственных органов провести объективное расследование, а в отдельных случаях намерение воспрепятствование таковому. "Мною было направлено обращение на имя генпрокурора России, в котором, в целях наиболее полного всестороннего и объективного расследования, было предложено поручить расследование уголовного дела следственной группе Генеральной прокуратуры РФ. Указанная просьба осталась без удовлетворения, а уголовное дело - в производстве отдела по расследованию преступлений Следственного управления прокуратуры Ставропольского края. Хотя с момента убийства Гилани Атаева прошло более 10 месяцев, руководством ГУВД Ставропольского края не дано должной правовой оценки неправомерным действиям своих сотрудников, которые продолжают работать в органах внутренних дел", - говорится в заключении.

Нурди Нухажиев рекомендовал Владимиру Лукину обратиться к генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ с предложением принять соответствующие меры, а также рассмотреть вопрос об увольнении из органов внутренних дел и возбуждении уголовного дела "по отношению к сотрудникам милиции, виновным в организации межэтнической драки, повлекшей тяжкие последствия".

Отметим, что сразу же после инцидента в Ставрополе чеченский омбудсмен в категоричной форме заявлял, что произошедшее "не имеет отношения к национальности и все попытки выставить его таковым будут пресечены".

Напомним, вечером 24 мая 2007 года в Промышленном районе Ставрополя произошло массовое столкновение, в котором, по разным данным, приняли участие от 100 до 300 молодых людей. В итоге был убит выходец из Чечни, студент 2-го курса юридического факультета Современной гуманитарной академии Гилани Атаев, другой студент - Заурбек Ахматов - с огнестрельным ранением был доставлен в больницу. Расследование драки было передано в Ставропольскую краевую прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.