ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и сербская госкомпания "Электропривреда Сербии" подписали протокол о стратегическом сотрудничестве

Балканы, 14 апреля 2008, 18:41 — REGNUM  ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и сербская государственная энергетическая компания "Электропривреда Сербии" (EPS) сегодня, 14 апреля, подписали протокол о стратегическом сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении российской компании. Согласно сообщению, протокол был подписан в рамках визита в Белград генерального директора российской компании Евгения Дода.

В документе подтверждается заинтересованность обеих сторон не только в создании новых объектов тепловой и гидрогенерации, но и в модернизации существующих объектов электроэнергетики Сербии. В течение 30 дней с момента подписания протокола сербская сторона предоставит Интер РАО ЕЭС перечень возможных проектов, а еще через 2 месяца российская компания определит те из них, по которым готова начать работу. Совместная рабочая группа, которая займется изучением проектов, будет создана в течение недели.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, непосредственно речь идет о проектах ТЭС "Колубара-Б", ТЕНТ-Б, а также ГЭС на реке Дрина, на границе между Сербией и Республикой Сербской. Российская делегация уже посетила Республику Сербскую для получения на месте информации о проекте ГЭС на пограничной реке Дрина. В течение тридцати дней после подписания договора EPS планирует предоставить российской стороне список проектов ТЭС и ГЭС, которые сербский монополист в области электроэнергетики хотел бы осуществить совместно с российской стороной. После этого в течение 60 дней запланировано получение ответа от "Интер РАО ЕС", который выберет перспективные для себя предложения.

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерняя компания РАО "ЕЭС России" (60% акций) и ФГУП Концерн "Росэнергоатом" (40%). Она является крупнейшим действующим на территории России оператором экспорта-импорта электроэнергии, а также управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом. Интер РАО или его "дочки" контролируют, в частности, в Грузии - тбилисскую электрораспределительную компанию "Теласи", два энергоблока Тбилисской ГРЭС, ГЭС "Храми"; в Армении - Армянскую АЭС, Разданскую ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС и "Электросети Армении"; в Молдавии - Молдавскую ГРЭС; в Казахстане - 50% акций Экибастузской ГРЭС-2; в Таджикистане - 75% Сангтудинской ГЭС, в Турции - 1% турецкого энерготрейдера TGR Energy.

Интер "РАО ЕЭС" в 2007 году по сравнению с данными за 2006 год сократило объем экспорта электроэнергии на 6.7% до 19.145 млрд кВт ч с 20.52 млрд кВт ч. Объем импорта увеличился на 9.3% до 5.622 млрд кВт ч с 5.1 млрд кВт ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.