В Латвии хотят запретить получение высшего образования на русском языке

Рига, 14 апреля 2008, 18:22 — REGNUM  Комитет Кабинета министров Латвии поддержал новый закон "О высшем образовании", который фактически содержит запрет на преподавание на негосударственном - а значит, и русском - языке в частных вузах. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 апреля, в Кабинете министров. В ближайшее время закон "О высшем образовании" будет рассмотрен на заседании Кабинета министров, а затем отправлен на рассмотрение в Сейм, которому и предстоит принять окончательное решение.

В новом законе "О высшем образовании" содержится статья 6 "Язык получения высшего образования": второй пункт этой статьи гласит, что программы высшего образования реализуются на государственном языке.

Вузы имеют право реализовывать программы на негосударственном языке лишь в специально оговоренных случаях. Преподавание на негосударственном языке будет разрешено на факультетах иностранных языков, поскольку сама образовательная программа связана с освоением другого языка и другой культуры; в случае, если вуз реализует программу Евросоюза в рамках предусмотренного международными договорами сотрудничества; в случае, если образовательная программа осуществляется на основе договора или франшизы с зарубежным вузом; в случае, если образовательная программа предусмотрена для студентов-иностранцев и осуществляется на одном из официальных языков ЕС.

Оппозиционное политическое объединение "Центр согласия", распространило пресс-релиз, в котором озвучило свою позицию по этому вопросу: партия считает недопустимым введение фактического запрета на преподавание на негосударственном языке в частных вузах, и призывает правительство Ивара Годманиса пересмотреть редакцию нового закона "О высшем образовании".

Как рассказал журналистам председатель объединения "Центр согласия", депутат Сейма Нил Ушаков, новый закон "О высшем образовании" наносит удар по частным вузам, реализующим программы обучения на русском языке - в первую очередь, по Балтийской Международной академии и Институту транспорта и связи. "Не секрет, что сейчас между вузами обостряется борьба за абитуриентов и студентов. В этом году школы заканчивают выпускники, родившиеся в 1989-1990 годах. Далее следует демографическая "яма", которая чревата для вузов резким сокращением числа студентов. Государство, вводя запрет для частных вузов на преподавание на негосударственном языке, ставит частные в неравное положение, и создает неоправданные преимущества для государственных вузов. И таким образом лоббирует интересы государственных вузов, лишая студентов выбора, на каком языке учиться", - заявил Ушаков.

Напомним, должность министра образовании в Латвии занимает представитель Союза зеленых и крестьян Татьяна Коке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail