Приднестровский парламентарий: "Надеюсь, что наконец-то у Воронина произошло просветление и протрезвление"

Кишинёв, 14 апреля 2008, 18:17 — REGNUM  "Семь лет перерыва в диалоге Молдавии и Приднестровья - это в первую очередь семь потерянных лет для Владимира Воронина. К сожалению, и для Приднестровья это обернулось большими потерями и проблемами. Считаю, что самую большую политическую ошибку в своей жизни Воронин совершил тогда, когда прекратил переговорный процесс, - заявил 14 апреля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги встречи президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялись переговоры президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса. Последняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась 8 августа 2001 года, после этого лидеры двух республик не встречались в течение семи лет.

"Ведь это по инициативе молдавского президента Воронина по отношению к ПМР началась политика эскалации напряженности, давления, применения санкций и блокад, - продолжил Гудымо. - Надеюсь, что наконец-то у этого политика произошло просветление и протрезвление, если он решил сделать очень трудные для себя шаги, такие как телефонный разговор с президентом ПМР Смирновым и довольно быстрый после этого приезд на встречу в город Бендеры".

Гудымо заявил: "Хотелось бы, чтобы за этой инициативой появились конкретные дела. В первую очередь это должно выразиться в восстановлении действия всех тех соглашений и договоренностей, которые заключались ранее, в отмене всех дискриминационных решений, принятых за семь лет молчания, и, наконец, в осознании того, что нужно вести разговор на равных между двумя равноправными сторонами. То есть сейчас уже надо решать и договариваться, как жить дальше в мире и конструктивном сотрудничестве двум равноправным государствам".

"К сожалению довольно мало надежды на то, что твердость Воронина будет проявлена до конца. У молдавского президента осталось очень мало время до выборов в парламент страны. Поэтому, сейчас мы видим, что личные интересы политического характера доминировали над интересами реального решения проблем", - подвел итог Олег Гудымо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.