Общественность выступает против закрытия дома ребенка в Волжском (Волгоградская область)

Волгоград, 14 апреля 2008, 17:48 — REGNUM  В Волгограде в течение дня проходит пикет против закрытия областного дома ребенка, расположенного в Волжском. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер волгоградской региональной общественной организации - новое молодежное течение "Правда" Алексей Литвинов, пикет начался 14 апреля в 10:00 на площади им. Ленина и продолжался до 17:00.

В пикете участвовало около 250 человек - это активисты общественного движения, студенты и школьники Волжского и Волгограда.

"Мы требуем, чтобы убрали руки от детей, чтобы перестали забирать это здание под свои непонятные цели и оставили его больным детям, которые нуждаются в уходе. Чтобы их не рассовывали по больницам, где их только моют и убирают за ними и больше никакого ухода нет, чтобы их не раздавали родителям, которые не в состоянии содержать этих детей, потому что требуется очень много денег и лекарств", - заявил Алексей Литвинов.

По его словам, ходят слухи, что здание уже выставлено на аукцион. По словам организаторов, изначально пикетировать планировалось областную администрацию, однако это было запрещено правоохранительными органами. Также ранее планировалось проводить пикеты ежедневно в течение рабочей недели, но на это организаторы также получили отказ с формулировкой - дом ребенка находится в Волжском, значит пикеты надо проводить там, хотя дом ребенка находится в областном подчинении. Последний запрет представители общественной организации намерены оспорить в суде.

Напомним, 11 апреля заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Ломовских заявил о том, что на базе областного дома ребенка в Волжском целесообразно создать специализированный детсад для детей, имеющих проблемы со здоровьем. В марте 2008 года в регионе была создана комиссия по оптимизации сети государственных учреждений системы здравоохранения для детей-сирот.

В последние годы дома ребенка, которых в регионе четыре, остаются неукомплектованными. В настоящее время в них находится 225 детей, из которых 37 размещены временно. 69 мест - свободны. Такая тенденция существует в детских домах и приютах. В 2007 году в приютах сократили 164 места, был закрыт один детский дом на 45 мест. Изучив ситуацию с наличием свободных мест в домах ребенка, комиссия пришла к выводу, что для региона достаточно иметь три таких учреждения, а четвертое - в Волжском - отдать под специализированный детсад.

В настоящее время в доме ребенка, который рассчитан на 60 детей, более 20 мест свободны. Кроме того, планируется ввести в строй вторую очередь объекта, что позволит получить еще 60 мест. Волжский дом ребенка предусмотрен для детей с поражением центральной нервной системы и психики, учреждение оснащено необходимым медицинским оборудованием, группы рассчитаны на небольшое количество малышей. Воспитанники волжского дома ребенка будут переведены в такое же профильное учреждение в Волгограде, а помещение передадут на баланс муниципалитета. Выводы комиссии будут представлены на рассмотрение губернатору для принятия окончательного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail