Депутаты Мосгордумы предложили в обязательном порядке тестировать на ВИЧ обвиняемых в изнасиловании

Москва, 14 апреля 2008, 17:43 — REGNUM  14 апреля на совместном заседании комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, комиссии по безопасности и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, на котором был обсужден проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 9 Федерального закона от 30 марта 1995 года №38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, 21 апреля 2006 года состоялось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу "О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации". По итогам заседания, в частности, были предложены разработка и внесение в установленном порядке в законодательные и другие нормативные правовые акты изменений, направленных на повышение эффективности профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании. В том числе актуальным является вопрос о постконтактной медикаментозной профилактике ВИЧ-инфекции у жертв сексуального насилия. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, согласно которым проводится обязательное медицинское освидетельствование лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование), пояснила депутат. Обвиняемые могут быть ВИЧ-инфицированными, что создает дополнительный риск для жертв.

При установлении ВИЧ-инфекции у лица, совершившего изнасилование, жертве необходимо в кратчайшее время назначить в качестве профилактики медикаментозную антиретровирусную терапию, что позволит избежать развития ВИЧ-инфекции. Подобная практика обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию лиц, обвиняемых в изнасиловании, уже существует в мировой практике, в частности, в штате Нью-Йорк в США, отмечали участники заседания. Кроме того, в Российской Федерации установлена ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией и введение обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции у лиц, обвиняемых в изнасиловании, повлияет на усиление ответственности за данное преступление. Предлагаемое изменение, считает Людмила Стебенкова, позволит усилить меры профилактики распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников отметил, что тестировании на ВИЧ-инфекцию лиц, обвиняемых в изнасиловании, должно проводиться на стадии предварительного расследования. Как добавил, в свою очередь, руководитель Центра профилактики ВИЧ-инфекции Москвы Алексей Мазус, заявление жертвы должно стать основанием для медицинского освидетельствования. Поддерживая проект законодательной инициативы, члены комиссии решили рекомендовать его для рассмотрения на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.