Собственностью Санкт-Петербурга станут Петропавловка, Мариинский дворец и Смольный

Санкт-Петербург, 14 апреля 2008, 17:24 — REGNUM  Постановления правительства РФ, закрепляющие передачу в собственность Санкт-Петербурга 448 федеральных памятников, будут приняты в начале мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский.

Метельский отметил, что в перечне объектов, которые будут переданы в ведение города, к наиболее значимым объектам относятся: Мариинский дворец, Дом Румянцева (более известный как Дом Кочубея на Английской набережной), Елагиноостровский дворец, Петропавловская крепость, Мариинская больница, Смольный институт, здание городской администрации, Аничков дворец, Главная аптека на Миллионной улице, Каменноостровский дворец и другие объекты. Также в собственность города могут войти набережные и мосты рек Мойка, Фонтанка, канала Грибоедова, Зимней канавки, а также крепость Орешек, Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли.

В федеральной собственности останется Адмиралтейство, здание Биржи на Васильевском острове, здание Военно-Медицинской академии им. Кирова, объекты недвижимости, находящиеся в пользовании Государственного музея-заповедника "Петергоф", а также комплекс зданий музея-заповедника "Царское Село".

При этом, по словам Метельского, в отношении 115 памятников федерального значения решения о передаче в собственность пока не принято. Этот вопрос планируется рассмотреть до 1 июля 2008 года. К числу таких объектов относятся памятники религиозного значения - 13 объектов, в том числе, Исаакиевский собор, Сампсониевский собор, Собор Воскресения Христова (Спас-на-крови), объекты недвижимости, входящие в состав дворцово-паркового ансамбля "Знаменка" в Петродворце, Большой Гостиный Двор, Малый Гостиный Двор, Андреевский и Ямской рынки, дача Воронцова.

Как отметила председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева, в настоящее время в Санкт-Петербурге находится 3 535 объектов федерального значения. "Важно, что первый шаг по передаче федеральных памятников в собственность города был сделан", - отметила она и добавила: "Важно, кому тот или иной объект будет принадлежать, и следовательно, кто будет нести за него всю ответственность". По ее мнению, это устранит путаницу в этом вопросе, так как нести ответственность городу за все памятники чрезвычайно сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.