Замдиректора музея: На Соловках (Архангельская область) нет места для больших монументальных форм

Архангельск, 14 апреля 2008, 16:33 — REGNUM  "Мы не видим места на Соловецких островах, где бы можно было соорудить 100-метровую статую, не нарушив историко-культурный ландшафт", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Соловецкого музея Сергей Рубцов. Так он прокомментировал заявление скульптора Зураба Церетели о том, что тот собирается установить на Соловецких островах 100-метровую статую Иисуса Христа, на которой будут выбиты имена всех погибших жертв политических репрессий в 1930-х годах.

"Мы однозначно против изменения ландшафта в таких масштабах. В музее существует программа по обозначению на ландшафте мест, так или иначе связанных с захоронениями и местами содержания заключенных. Поэтому на островах нет места для больших монументальных форм, скорее, только для малых, каких-то небольших мемориальных памятников", - считает заместитель директора музея.

Напомним, что против установки такого памятника также выступил глава Соловецкого поселения Дмитрий Луговой, который отметил, что на Соловках уже и так существует архитектурно-исторический ансамбль Соловецкого архипелага, и появление еще одного художественного произведения может быть излишним. "На данный момент существует множество идей по поводу того, что можно было бы сделать на Соловках, и идея Церетели одна из них. Эти планы могут осуществиться, а могут и не осуществиться. В любом случае идея сначала будет обсуждаться, и утверждаться на разных уровнях. И даже после этого еще надо будет найти место, где подобная скульптура могла бы выглядеть уместно", - пояснил Дмитрий Луговой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail