Молдавский президент: Пора прекратить все разговоры о двух республиках и федеративном устройстве Молдавии

Кишинёв, 14 апреля 2008, 16:23 — REGNUM  После состоявшейся 11 апреля встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым мы будем продвигаться к возобновлению полномасштабных переговоров в формате "5+2". Об этом заявил вечером 12 апреля 2008 года в эфире молдавского национального телевидения президент Молдавии Владимир Воронин.

По словам главы молдавского государства, ситуация в процессе приднестровского урегулирования кардинально изменилась после его встречи с президентом России Владимиром Путиным. "России принадлежит ведущая роль в возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию. Только благодаря Российской Федерации удалось организовать встречу с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, которая состоялась в пятницу", - отметил Воронин.

Он выразил уверенность в том, что "эти встречи станут регулярными, а в случае возникновения необходимости - будем разговаривать по телефону". "Я всегда оставался оптимистом относительно того, что приднестровская проблема будет решена в рамках единой Молдавии. После заявления Государственной Думы России о признании целостности Молдавии, всем должно быть понятно, что пора прекратить все разговоры о двух республиках и федеративном устройстве Республики Молдова", - заявил молдавский президент.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.