В Липецкой области нашли клад из восьми тысяч монет

Липецк, 14 апреля 2008, 16:21 — REGNUM  12 апреля в селе Юсово Чаплыгинского района Липецкой области прихожане во время реставрации церкви под полом нашли клад, состоящий из 7986 монет, рассказал в интервью Липецким региональным новостям президент научной общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов.

По его словам, "...во второй половине дня местные жители и школьники убирали храм от мусора. Женщина шла с ведром и неожиданно ее нога провалилась под пол церкви, после того как ногу вытащили, в провале увидели металлический ящик, до верха набитый монетами, завернутыми в промасленную бумагу". О кладе стало известно археологам, у которых уже есть опыт работы с подобными находками, они сразу же выехали на место. Прихожане самостоятельно пересчитали дореволюционные монеты, в кладе оказалось - 730 серебряных и 7250 медных монет, а так же три медных медальона. Самые древние монеты датируются 1737 годом. По словам прихожан, клад они планируют сдать в какой-нибудь музей и получить по закону 50% от общей суммы находки, а деньги потратить на восстановление храма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте 2007 года в центре Липецка археологи под фундаментом старинного дома на склоне Соборной горы нашли клад, который состоял из серебряных кубков, портсигара и 1058 золотых и серебряных монет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.