"Говорить о единой Молдавии нельзя ни сегодня, ни завтра": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 14 апреля 2008, 16:17 — REGNUM  "Еще несколько лет назад срыв переговорного процесса протекал под яркие комментарии молдавской стороны с таким подтекстом, что она не будет договариваться с непризнанными территориями. Сейчас переговорный процесс вновь начался по инициативе Молдавии. Поэтому я считаю, что его возобновление или хотя бы попытка к восстановлению - это позитив. С соседями лучше договариваться, чем воевать, - это известная истина", - заявил 14 апреля 2008 года председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги встречи президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса.

Вячеслав Тобух выразил уверенность в том, что переговорный процесс должен протекать только в рамках равноправия сторон, при обязательном содействии стран-гарантов - Украины и России. "Переговоры не будут скоротечными, поэтому мы вряд ли в ближайшее время станем свидетелями его завершения. Но, тем не менее, этот этап Приднестровская Молдавская Республика должна пережить", - считает он.

"Мы имеем две стороны - Республику Молдова и Приднестровскую Молдавскую Республику - со своими государственными органами управления, валютой, милицией, вооруженными силами, символикой, со своей инфраструктурой. Президентам надо определиться, к чему они хотят прийти? Говорить о единой Молдавии нельзя ни сегодня, ни завтра. Важно определить интересы государств. У нас общая территория, общие границы, есть какие-то моменты, которые мешают экономическим агентам на обоих берегах Днестра. Конечно, Воронину было бы лучше подчинить все себе. Наша позиция остается неизменной - Приднестровье видит и позиционирует себя, как самостоятельное государство. С этой точки зрения мы бы и хотели вести переговоры. По итогам встречи было объявлено о создании рабочих групп. Поэтому сейчас эксперты как с одной стороны, так и с другой должны проработать возможные пути развития обоих государств с позиции выгоды. Это рынок. Каждая сторона видит свою выгоду и будет отстаивать свои интересы. Здесь даже элементы торга присутствуют", - отметил приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.