ТЭО проекта нефтепровода "Одесса - Броды" запущено в разработку (Украина)

Баку, 14 апреля 2008, 15:51 — REGNUM  В присутствии президентов Украины и Польши Ющенко и Качиньского сегодня, 14 апреля, в Варшаве было подписано соглашение между МТП "Сарматия" и фирмой Granherne, которая в конце марта выиграла тендер на выполнение ТЭО проекта "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск". ТЭО проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного (ЕАНТК) коридора будет выполняться в два этапа: начальный сравнительный анализ маршрутов транспортировки нефти через ЕАНТК и непосредственно завершение ТЭО и предоставление окончательного отчета для МТП "Сарматия", передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Главы государств в своём комментарии прессе положительно оценили подписанное соглашение по нефтепроводу "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск". "В последние 12 месяцев этот проект приобрел, кроме политической, и практическую плоскость", - сказал, в частности, Ющенко. Он выразил надежду, что первые результаты проведения ТЭО будут готовы к Энергетическому саммиту, запланированному на конец мая в Киеве, и сообщил, что эта работа будет проводиться также с точки зрения возможности развития на Украине НПЗ совместно с международными партнерами - из Польши и Азербайджана. В свою очередь Качинский напомнил, что первый Энергетический саммит, который касался, в частности, реализации проекта нефтепровода, состоялся в Кракове. "Это был успех, который был углублен в Вильнюсе и, я уверен, будет еще более углублен в Киеве", - сказал он, выразив убежденность, что реализация этого проекта отныне ускорится. "Смелость планов в экономических и политических вопросах - залог достижения успеха", - сказал президент Польши об инициативе построения нового энергетического пространства.

Как уже сообщалось, в ходе визита президентов Украины Виктора Ющенко и Польши Леха Качинського 7 декабря в Одессу было заявлено, что "Украина и Польша планируют запустить нефтепровод "Одесса - Броды" в аверсном режиме в середине 2008 года". Предполагается, что первый этап аверсного использования нефтепровода будет предусматривать транспортировку нефти в Броды - а из этого отправного пункта она будет перевозиться железной дорогой. В соответствии с планом развития этого проекта в декабре 2007 года состоялось формирование уставного фонда СП "Новая Сарматия", являющегося оператором проекта. ТЭО проекта утверждается с тем, чтобы уже в мае эта компания могла выйти на рынок внешних заимствований и обратиться за займами к ЕБРР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.