Больше всего права детей нарушают их родители - Госдума

Москва, 14 апреля 2008, 15:26 — REGNUM  Более 500 тысяч нарушений прав детей и подростков зафиксировали в Генеральной прокуратуре РФ в 2007 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 апреля в ходе прошедшего в Государственной думе РФ заседания круглого стола на тему "Проблемы развития института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации" заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). Мизулина также отметила, что количество нарушений действующего законодательства в отношении несовершеннолетних в прошлом году увеличилось в три раза, растет и число случаев насилия по отношению к детям.

По мнению главы комитета, уполномоченные по правам ребенка должны иметь возможность обращаться в суды в случае нарушений или возможности нарушений прав несовершеннолетних. По словам Мизулиной, такие поправки в закон необходимо внести в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Мизулина напомнила, что сейчас уполномоченные по правам ребенка работают в 23 субъектах РФ, между тем они должны работать во всех российских регионах. Участники круглого стола рекомендуют полномочным представителям президента РФ в федеральных округах рассмотреть вопрос о проведении региональных совещаний по вопросу продвижения института уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

К уполномоченному по правам ребенка в городе Москве в 2007 году поступило 1654 обращения, отмечается в докладе о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Москве о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2007 году Алексея Голованя. "Сопоставляя полученные данные с показателями 2006 года, следует отметить, что большинство обращений поступает от родителей несовершеннолетних - 62,5% (в 2006 году - 56,8%), возросло количество обращений от выпускников детских сиротских учреждений, а также от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сказано в докладе. В процессе работы по жалобам граждан выявлены 204 случая нарушений прав несовершеннолетних. Анализ обращений к уполномоченному свидетельствует о том, что права детей, как и в 2006 году, в большинстве случаев нарушают их родители - 32,3%, другие родственники - 7,8%, опекуны и попечители - 1%.

"Следует отметить большое количество случаев нарушений прав и законных интересов детей (бездействие - в случаях, когда требуется защита и восстановление этих прав) учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти - 14,7%, органами исполнительной власти - 7,4%, органами опеки и попечительства - 4,9%, органами внутренних дел - 2,9%, судами - 2,5%, иными организациями - 15%", - говорится в докладе.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве отмечает, что в структуре обращений к нему превалируют жалобы на нарушение жилищных прав детей - 47,1%, жалобы на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей - 5,7%, жалобы на нарушения прав детей на социальное обеспечение -2,4%, жалобы на нарушение имущественных и наследственных прав ребенка - 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail