Историк: "Отец Ющенко в плену сотрудничал с гитлеровцами"

Гагра, 14 Апреля 2008, 15:10 — REGNUM  В Москве появилась изданная израильским автором Юрием Вильнером биография Андрея Ющенко - отца действующего президента Украины Виктора Ющенко - "Андрей Ющенко: персонаж и "легенда". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, книга открывается эпиграфом из интервью брата Виктора Ющенко - Петра, в котором он свидетельствует: "В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился в плену".

Ю.Вильнер так определил свою задачу: "Биография отца нынешнего президента Украины стала в последние годы одной из самых обсуждаемых тем на Украине... Виктор Ющенко с самого начала своей публичной политической карьеры декларировал особый взгляд на историю Второй мировой войны, не скрывал своих симпатий к националистическим формированиям ОУН-УПА и не делал особой разницы между советскими солдатами и гитлеровцами. Некоторые его оппоненты расценили "ревизионизм" Ющенко как следствие воспитания, полученного им в семье, и потому их особое внимание привлекла фигура отца Виктора Ющенко - Андрея Ющенко, о котором было известно, что он провёл в плену большую часть войны".

В результате обширного исследования, основанного на анализе и сравнении собственноручных автобиографий отца Ющенко из архивов спецслужб, Ю.Вильнер приходит к выводу, что "неоспоримым фактом является то, что Андрей Ющенко неоднократно лгал о своей биографии. В частности, он лгал о реальных событиях своей довоенной жизни, об обстоятельствах, при которых он попал в плен, а также о том, что он делал в период войны. Неоспоримым фактом является то, что этой ложью Андрей Ющенко хотел скрыть реальные факты своей биографии, относящиеся к периоду его пребывания в плену. Особые усилия он прилагал к тому, чтобы скрыть своё пребывание в плену в начале и в конце войны. Кроме того, он явно стремился скрыть факты своего нахождения в некоторых лагерях, где он, согласно документам, числился в качестве военнопленного. Анализ имеющихся документов позволяет с высокой степенью уверенности предполагать, что Ющенко в период войны сотрудничал с немцами сначала в роли "лагерного полицая", а затем и внедрённого агента-осведомителя. Именно стремлением скрыть факт сотрудничества с немцами и объясняются попытки Ющенко умолчать или исказить реальные факты своей биографии периода войны".

В заключение Ю.Вильнер намечает перспективы своей работы: "Дальнейшее расследование биографии Андрея Ющенко могло бы внести окончательную ясность в вопрос о сотрудничестве Ющенко с врагом и о формах этого сотрудничества. Очевидно, что Служба безопасности Украины вряд ли будет оказывать содействие в установлении истины, так как Андрей Ющенко является отцом нынешнего президента Украины. Тем не менее, подавляющая часть архивов лагерей военнопленных и концлагерей, связанных с именем Андрея Ющенко, хранится за пределами Украины - главным образом на территории России. В России находится и значительная часть архивов спецслужб Третьего рейха. Наконец, в России находятся копии, а также выписки из многих фильтрационных дел, которые велись органами госбезопасности советских республик в отношении подозреваемых в сотрудничестве с врагом. Кроме того, в архивах спецслужб России находятся копии документов из переписки, которая осуществлялась в рамках фильтрационных дел, Часть архивов находится в Германии и США. И целенаправленная работа в этих архивах также может способствовать расследованию "дела Ющенко" при условии, что власти Германии и США не будут засекречивать обстоятельства подлинной биографии отца нынешнего президента Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
«Все его участники будут распяты»: Как срывали Крестный ход мира на Украине
NB!
27.07.16
Рынок нефти: продавцы выглядят сильнее, чем покупатели
NB!
27.07.16
Рубль готов к коррекции в паре с долларом
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
Росавиация проигнорировала вопрос – где льготные билеты Калининград-Москва?
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
«Кто международные спортивные организации «ужинает», тот их и «танцует»
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
«Хотели как лучше»: профсоюзы и политическая борьба