Вологодские депутаты не смогли преодолеть вето главы города по вопросу о гимне

Вологда, 14 апреля 2008, 15:00 — REGNUM  На 32-й сессии Вологодской городской Думы городские парламентарии не смогли преодолеть вето главы города Алексея Якуничева, на утверждение предложенного варианта гимна областной столицы. Для преодоления вето, депутатам необходимо было набрать 20 голосов из 22 проголосовавших. Голосование проводилось тайно.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по законности и правопорядку Вологодской городской Думы Анатолий Шамгин, вопрос о гимне города рассматривался уже не один раз. В настоящий момент глава Вологды наложил на принятие гимна вето по причине отсутствия авторских прав на произведение. По словам Анатолия Шамгина, автора текста проекта гимна, ему и автору музыки произведения, преподавателю музыки одного из образовательных учреждений Вологды Татьяне Тераевич, предложено зарегистрировать авторские права на свое произведение в Санкт-Петербурге в Российском авторском обществе (РАО). Между тем, по закону об авторском праве РФ, каких-либо процедур по регистрации прав на продукт творчества, не предусмотрено - автор произведения автоматически считается автором, если его права не оспорены в суде. Кроме того, РАО отслеживает использование произведения в интересах автора, с отчислением определенной доли гонораров в свою пользу, без регистрации авторских прав.

Напомним, что 24 песни рассматривалось специальным жюри на конкурсе для рекомендации одного варианта в качестве гимна города Вологды. Члены жюри, среди которых была и знаменитая российская поэтесса Ольга Фокина, рассматривали произведения, не зная авторов. По итогам присуждения баллов, первое и второе место заняли произведения на стихи Анатолия Шамгина. "Мотивации на запрет использования выбранного жюри варианта гимна каждый раз разные. Вначале, Глава города Вологды Алексей Якуничев заявлял, что ему не нравится само произведение, потом он ссылался на то, что нельзя, чтобы автором текста гимна был чиновник, а теперь выясняется, что нужна регистрация, не нужная по закону", - пояснил Анатолий Шамгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.