Общественники Литвы собрали подписи для обращения в Сейм о продлении работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 14 апреля 2008, 14:49 — REGNUM  Группа литовских общественных организаций, профсоюзов и других объединений сегодня, 14 апреля, объявили, что необходимое количество голосов для обращения в Сейм и рассмотрения закона о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года собрано. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было объявлено во время сегодняшней пресс-конференции общественников. Все подписи будут переданы в центральную избирательную комиссию. Всего собрано более 50 тыс. подписей.

Общественники также подтвердили, что занимаются сбором подписей для проведения всенародного референдума о продлении работы АЭС.

Напомним, что в Сейме Литвы также собраны подписи для рассмотрения вопроса о проведении референдума о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Этот вопрос планируется рассмотреть на одном из пленарных заседаний в июне этого года. В свою очередь глава правительства Литвы Гедиминас Киркилас ранее заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции.

Напомним также, Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.