Партия регионов обиделась на "Единую Россию": источник

Киев, 14 апреля 2008, 16:15 — REGNUM  14 апреля в московском Гостином дворе начинает свою работу IX съезд Всероссийской политической партии "Единая Россия". Основные интриги съезда будут связаны со вторым днем его проведения, когда в работе съезда, вероятно, примут участие действующий и избранный президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Первая интрига ожидается в том, что Путин может объявить, будет ли он руководить крупнейшей парламентской партией вместо нынешнего ее лидера, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Вторая интрига состоит в том, какая политическая сила Украины станет преемником давнего партнера "Единой России" - Партии регионов.

Информационное агенство Коммуникационный портал Украины, ссылаясь на свой источник в Партии регионов, о том, что Москва сменит своего фаворита, чувствовалось уже полгода назад, когда на Украине начались активные действия не последних в "Единой России" партийцев и членов Госдумы по созданию некой новой политической силы, ориентированной преимущественно на русский и русскоговорящий электорат. По словам источника, политический опыт в партийно-избирательной деятельности в лице Партии регионов хотя и сыграл свою позитивную роль в партийно-политической идентификации части русских, но большие деньги, позиция по НАТО, отказ от идеи федеративного устройства Украины, смычка по ряду позиций с "оранжевыми" и невнятное отношение к русскому языку фактически резко уронили эту партию в глазах избирателей юго-восточной Украины, которая давала ей основную массу голосов на выборах.

Поэтому влиятельные представители "Единой России" и озаботились созданием такой новой политсилы, которая могла бы в себя включить все конструктивные общественные представительства, работающие на этом электоральном поле. При этом, по словам источника, ключевую роль в создании нового проекта играет депутат Госдумы Константин Затулин, а его интересы на Украине будут представлять такие одиозные личности как Вадим Колесниченко (организатор второго съезда в Северодонецке), Валерий Кауров, Сергей Цеков. В доказательство последней кандидатуры можно привести такой факт: в основном по инициативе "Русской общины Крыма" на полуострове уже проведен интенсивный сбор подписей для регистрации именно этого нового проекта - на базе "Единого Отечества", и каждому подписавшемуся платили по три гривны (около 15 рублей). Потому и прочат в первую пятерку новой партии представителей Русской общины Крыма, а крымская ячейка ПР находится фактически на грани развала.

Также источник отметил, что в самой Партии регионов с большой ревностью воспринимают данные действия российских кругов, хотя "регионалы" хорошо представляют вечно низкий КПД деятельности Затулина. Тем не менее, в партии Янукович-Ахметова недовольны тем фактом, что не получили приглашения на партийный форум в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.