В Самарской области выявили нарушения законодательства в больницах

Самара, 14 Апреля 2008, 14:32 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области проведена проверка исполнения учреждениями здравоохранения федерального законодательства, направленного на предупреждение распространения на территории Самарской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. В ходе проведения проверки установлено, что у МУЗ "Городская больница №2 г. Сызрани", МУЗ "Городская больница №3 г. Сызрани", МУЗ "Центральная городская больница г.Сызрани", МЛУ Клявлинская ЦРБ, Похвистневская ЦРБ ГР, МУ Кошкинская ЦРБ, МУЗ городская больница №2 г.о. Тольятти, ММУ Нефтегорская ЦРБ, МУЗ Шенталинская ЦРБ, МУЗ Кинель-Черкасская ЦРБ, МУ Камышлинская ЦРБ, ММУ "Городская клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко г.о. Самара" отсутствуют лицензии на осуществление трансфузиологии донорской крови, а у ММУ "Городская клиническая больница №3 г.о. Самара" отсутствует лицензия на транспортировку донорской крови и ее компонентов.

Проверкой МУ "Отрадненская городская больница" проведенной прокуратурой г. Отрадного совместно со специалистами Роспотребнадзора выявлено, что в нарушение п. 1.7 приказа Минздрава РФ "Об утверждении инструкции по применению компонентов крови" письменное согласие на каждую гемотрансфузию, проведенную МУ "Отрадненская городская больница" не оформлено. Также при проверке проведенной прокуратурой города установлено, что в нарушение требований Федерального закона "О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения" МУ "Отрадненская городская больница" не выполняются требования санитарного законодательства, при обследовании, обработки, дезинфекции термоконтейнеров, предназначенных для временного хранения и транспортирования вакцин, сывороток и лекарственных средств. По выявленным фактам нарушений прокурором города в адрес главного врача МУ "Отрадненская городская больница" внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3. КоАП РФ. При проверке МУ Кошкинская ЦРБ установлено, что указанное медицинское учреждение в нарушение приказа Минздрава "Об утверждении инструкции по применению компонентов крови" ответственным по трансфузиологии назначен врач, не прошедший специальной подготовки.

Как показала проверка в ряде проведенных медицинских учреждениях медицинские карты больных ведутся в нарушение установленного порядка. Так, прокуратурой Большеглушицкого района при изучении истории родов №65 Мухановой Н.А. установлено, что пациентка была прооперирована в ЦМРБ Большеглушицкого района и в процессе операции ей произведено переливание свежезамороженной плазмы, однако в нарушение приказа Минздрава РФ "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови" согласия на переливание крови врачами у пациента или у ее родственников оформлено не было. Аналогичные нарушения при проверке правильности и полноты заполнения медицинских карт больных выявлены прокурорами Красноармейского, Безенчукского, Хворостянского районов, Кинельским межрайонным прокурором, прокурором Октябрьского района г. Самары.

В ходе проведенной проверки прокуратурой Ленинского района г. Самара установлено, что в поликлиническом отделении №1 имеются дефекты покрытия стен, плинтусов, пола в процедурном кабинете, в кабинете забора крови в лаборатории от потолка до пола проходит канализационная труба не изолированная от данного помещения, что затрудняет качественное проведение дезинфекционных мероприятий и не соответствует требованиям п.п. 4.2., 4.4., 10.3 СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров". Подобная ситуация сложилась в поликлиническом отделении № 3.

По всем фактам выявленных нарушений внесены акты прокурорского реагирования. Всего по результатам проведенной проверки прокурорами городов и районов области вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности главных врачей и заместителей главных врачей указанных учреждений здравоохранения по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ, 1 постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, внесено 25 представлений об устранении выявленных нарушениях закона, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения законодательства, направленного на предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне