Поправки к закону о гражданстве могут внести уже на этой неделе (Литва)

Вильнюс, 14 апреля 2008, 14:05 — REGNUM  "Поправки к закону о гражданстве будут внесены в литовский парламент уже на этой неделе", заявил сегодня, 14 апреля, спикер Сейма Литвы Чесловас Юрщенас во время встречи с послом Ирландии в Литве Дональдом Денхамом. Как сообщили ИА REGNUM в секретариате главы парламента, посол Ирландии рассказал Юрщенасу о жизни литовской диаспоры в Ирландии, которой, по мнению посла, необходимо иметь возможность получения двойного гражданства. По словам Данхама, закон о гражданстве Ирландии намного проще литовского, и это способствовало интеграции ирландцев, например, в США и Канаде, при этом не потеряв своих корней. Юрщенас, согласившись с послом, заявил, что "медлить с принятием поправок к закону нельзя".

Напомним, в настоящее время граждане Литвы, принимая другое гражданство, автоматически теряют литовское гражданство. В связи с миграцией и оттоком населения Литвы в западные страны ЕС многие стали принимать гражданства стран, куда переехали. Однако часть переселенцев продолжает оставаться гражданами Литвы и неоднократно обращались к парламенту с просьбой изменить закон о гражданстве, чтобы, принимая новое гражданство, не терять литовское и оставаться литовцами.

В свою очередь разговоры о пересмотре гражданства в Литве сопровождаются постоянными скандалами. По мнению самой крупной оппозиционной партии "Союза Отечества" (консерваторы) нельзя разрешать получать двойное гражданство всем гражданам Литвы. Консерваторы считают, что необходимо разрешать выдавать второе гражданство только этническим литовцам из-за того, что в случае такого разрешения всем гражданам многие русскоязычные граждане Литвы пожелают получить российское гражданство, и это будет "подарок Москве", и Россия получит юридическое обоснование "продавливать в Литве свои интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail