Общество охраны памятников: Появление статуи Церетели может изуродовать Соловки (Архангельская область)

Архангельск, 14 апреля 2008, 14:02 — REGNUM  "Зная работы этого скульптора, я просто шокирован возможностью появления статуи его работы на Соловках. Это может изуродовать облик архипелага", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя архангельского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Иван Мосеев. Так он прокомментировал заявление скульптора Зураба Церетели о том, что тот собирается установить на Соловецких островах 100-метровую статую Иисуса Христа, на которой будут выбиты имена всех погибших жертв политических репрессий в 1930-х годах.

"Появление на Соловецких островах каких-либо скульптур, не соответствующих формату, недопустимо, - продолжил Мосеев. - Кроме того, я думаю, что неуместно акцентировать все внимание к Соловкам лишь этой исторической вехой, ведь история островов исчисляется тысячелетиями". Мосеев также добавил, что заявление Церетели он рассматривает, исключительно как способ стать причастным к раскрученному брэнду "Соловки".

Руководитель отделения ВООПиК Олег Пычин и вовсе не отнесся к заявлению скульптора серьезно. "Соловки уже отмечены этим горем, памятник жертвам политических репрессий есть, я считаю, что на данном этапе этого достаточно. Соловки представлены тремя сторонами - монастырем, музеем и собственно светским населением. Я затрудняюсь предположить, представители какой из этих сторон готовы поддержать идею Церетели", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.