В Воронеже открылась международная конференция "Война на Дону. 1942 - 1943 гг."

Ереван, 14 апреля 2008, 13:49 — REGNUM  Международная научная конференция "Война на Дону. 1942 - 1943 гг." открылась в Воронеже 14 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

С докладами выступят представители 12 государств: России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Киргизии, Израиля, а также стран Европейского Союза: Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Словакии. В их числе крупнейшие военные историки, начальники институтов военной истории, а также руководители исторических служб Генштабов: Александр Кольтюков - начальник Института военной истории Минобороны РФ (г. Москва), Йозеф Быстрицки - директор Военного исторического института Минобороны Словацкой Республики (г. Братислава), Алон Кадиш - начальник Института военной истории армии обороны Израиля (г. Тель-Авив), Михаил Ионеску - директор Института политических военных исследований и военной истории Румынии (г. Бухарест), Антонино Зарконе - начальник исторической службы Генерального штаба Министерства обороны Италии (г. Рим), Карл-Хайнц Фризер - руководитель научно-исследовательского центра "Эпоха мировых войн" Потсдамского ведомства исследований военной истории бундесвера (г. Потсдам) и другие. Активное участие в конференции принимают ученые и исследователи 20 университетов, в том числе Московского, Воронежского, Курского, Белгородского госуниверситетов, Воронежского и Луганского агроуниверситетов, Военного авиационного инженерного университета, Московского инженерно-физического института (госуниверситета - МИФИ), университета им. Г. Д' Аннунцио (г. Пескара, Италия), университета г. Тренто (Италия), а также Военной академии Республики Белоруссия и других.

Конференцию открыл руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович. Приветственный адрес участникам конференции от губернатора Владимира Кулакова зачитал заместитель губернатора Юрий Савинков. Губернатор, в частности, поздравил участников конференции с началом форума, и выразил уверенность, что эта конференция внесет значительный вклад в мировую историческую науку. Губернатор в своем приветствии подчеркнул, что значимость конференции заключается и в том, что она проходит в момент присуждения Воронежу почетного звания "Город воинской славы". "212 дней и ночей защитники города сдерживали напор врага, выполнив приказ главнокомандующего "Ни шагу назад" и не сдав город", - говорится в приветствии.

В адрес конференции поступили приветствия от спикера Воронежской областной Думы Владимира Ключникова, главного федерального инспектора в Воронежской области Павла Кораблева, и более 20 приветствий от парламентов стран-участниц конференции и зарубежных общественных организаций.

15 апреля в администрации области пройдет официальный прием представителей Минобороны РФ и иностранных делегаций. В рамках приема состоится презентация краткой версии книги "Закулисье итальянского поражения в России в неизвестных трофейных документах 8-й итальянской армии", выпущенной итальянским издательством "Панорама" специально для участников данной международной конференции. Полная версия книги будет опубликована в Италии летом, а ее презентация пройдет в сентябре 2008 г. в Риме и Тренто. Авторами - составителями данного издания являются профессора Джованни Скотони и Сергей Филоненко. Впервые в Италии печатаются итальянские документы из фондов Государственного архива Воронежской области и Центрального архива Министерства обороны РФ. Кроме того, в рамках конференции будет организован показ нового итальянского фильма "Россия - Италия: Фронт памяти" режиссера Риккардо Соттили, посвященного боям на Дону в 1942 - 1943 гг. Это первый показ в Воронеже, так как премьера состоялась 31 марта 2008 г. в Санкт-Петербурге в рамках недели итальянского документального кино. Сам Рикардо Соттили примет участие в работе конференции в качестве почетного гостя. Во ВГАУ состоится показательное выступление военного оркестра и роты почетного караула Военного авиационного инженерного университета. Для гостей из Москвы и участников иностранных делегаций будет организована поездка по местам боев в Воронеже и на Дону с посещением музеев городов Острогожска и Россоши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд