В переговорном процессе по карабахскому вопросу существуют серьезные проблемы: армянский депутат

Ереван, 14 апреля 2008, 13:08 — REGNUM  Партия "Наследие" намерена проголосовать за проект заявления о Нагорном Карабахе, если он будет достаточно доработанным и будут учтены также предложения этой политической силы. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил политсекретарь партии "Наследие", депутат Вардан Хачатрян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, при корректировке проекта заявления "Наследие" предлагает учесть два главных фактора, а именно: кто первым применил силу и оружие против другой стороны. По мнению Хачатряна, фактически в 1990 году в Азербайджане проходила явная чистка христианского, в первую очередь - армянского населения, о чем свидетельствуют даже европейские научные издания. Однако депутата удивляет осторожность властей Армении в этом вопросе и нежелание акцентировать на этом внимание из-за боязни предать конфликту религиозный контекст. Вторым фактором, по мнению "Наследия", является вопрос о естественном ареале Нагорного Карабаха. Учитывая международно принятый принцип самоопределения наций, тем более на фоне балканских развитий, немаловажно четко обозначить позицию в данном вопросе. "Мы не поднимаем вопрос исторического ареала этноса, но слышим, что все твердят о территориальной целостности Азербайджана" - заявил Вардан Хачатрян, добавив, что за продолжительное время естественный ареал армянского народа механически уменьшался, уменьшался также реальный ареал самого Карабаха в ходе политики властей советского Азербайджана, и не только его. Политсекретарь "Наследия" заявил, что если при разработке текста заявления будут учтены также эти факторы, то его партия активно поддержит данный проект. В то же время он заметил, что сам по себе выход в свет подобного заявления свидетельствует о том, что существуют серьезные проблемы в переговорном процессе. По его мнению, принятие резолюции Генассамблеи ООН и заявления Азербайджана об отказе вести переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ являются результатом недальновидной политики армянской стороны, так как ранее в Армении к этому вопросу относились не настолько серьезно и профессионально.

Напомним, что 10 апреля парламент Армении начал обсуждение предложенного спикером Тиграном Торосяном заявления по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В проекте документа парламент Армении считает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение "неоспоримым и безупречным с точки зрения международного права" и подчеркивает "необходимость безоговорочного применения этого принципа в процессе урегулирования проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.