Совбез ООН обсудит продление мандата своей миссии на территории грузино-абхазского конфликта

Гагра, 14 апреля 2008, 12:47 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, в Нью-Йорке состоится заседание Совета безопасности ООН, одним из пунктов повестки которого является обсуждение мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG). Мандат миссии истекает 15 апреля.

Кроме того, на сессии предполагается обсудить доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в грузино-абхазском конфликте, представленный им 2 апреля. В докладе, в частности, отмечается, что, несмотря на напряжение в отношениях в течение последних двух лет, в последние месяцы была зафиксирована относительно стабильная ситуация на линии огня между грузинской и абхазской сторонами, что могло бы способствовать улучшению отношений между ними. При этом генсек ООН рекомендовал продлить мандат UNOMIG на шесть месяцев, до 15 октября 2008 года.

Вопрос грузино-абхазского конфликта был затронут и в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита Пан Ги Муна в Москву. В частности, после общения с генсеком ООН позицию России представил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и UNOMIG "имеют общие оценки реального положения вещей". "Что касается новых предложений, которые звучали, звучат и могут еще дополнительно вноситься, то самое главное, чтобы они вели к согласию между сторонами. Если стороны их поддержат, мы будем только приветствовать такое развитие ситуации. Главное, чтобы новые идеи действительно были направлены на поиск согласия, а не использовались для того, чтобы оправдать нежелание выполнять уже имеющиеся договоренности и решения", - отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.