Дело о похищении подростка направлено в Верховный суд Северной Осетии

Владикавказ, 14 апреля 2008, 12:41 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук 10 апреля утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Умара Гацаева, обвиняемого в похищении человека (п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ), а также в вымогательстве (п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ). Об этом ИА REGNUM 14 апреля сообщили в службе по связям с общественностью Генпрокуратуры РФ по ЮФО.

По данным следствия, в начале марта 1998 года на территории Чеченской Республики Гацаев вошел в состав организованной группы, созданной для похищения людей с целью вымогательства имущества у родственников похищенных за их освобождение. 6 марта 1998 года в городе Моздоке члены группы похитили несовершеннолетнего, который был насильно перевезен в город Грозный, где в течение месяца удерживался в одном из домовладений. В период с апреля 1998 года по март 2000 года потерпевшего несколько раз перевозили в различные регионы Чеченской Республики. За его освобождение преступники требовали от родственников выкуп в размере 1 млн долларов США, угрожая в противном случае убить подростка.

В марте 2000 года во время контртеррористической операции потерпевшему удалось сбежать из плена. "Гацаев длительное время скрывался от следствия, однако в феврале этого года был задержан и заключен под стражу", - уточнили в Генпрокуратуре.

Расследование по делу проведено Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу. Уголовное дело в отношении Гацаева направлено в Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail