Приморские рыбаки намерены обратиться к президенту РФ по поводу ситуации вокруг минтаевой путины

Владивосток, 14 апреля 2008, 17:21 — REGNUM  Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) на заседании 9 апреля приняла решение обратиться к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Охотском море во время минтаевой путины. Причиной многочисленных арестов судов в ходе минтаевой экспедиции в АРПП считают грядущее распределение квот. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АРПП, по словам президента организации Георгия Мартынова, с рыбохозяйственными компаниями, уличенными в браконьерстве, может быть расторгнут договор на выделение долей в общем объеме промышленных квот, а в итоге они также могут быть исключены из списков претендентов на получение долей на предстоящие 10 лет.

"С 14 марта 2007 года инспекторами Государственной морской инспекции задержано уже более 30 судов дальневосточных рыбохозяйственных компаний, и в том числе 14 приморских судов", - сообщил Мартынов. По информации "Восток-Медиа", инспектора Северо-Восточного управления погранвойск ФСБ ссылаются на ведомственные инструкции, рыбаки считают, что работают в точном соответствии с федеральным законом и отмечают, что действия пограничников уже обошлись им в 3 миллиарда рублей. "Дневной простой одного только большого морозильного рыболовного траулера "Арчер", принадлежащего "Ролизу", оценивается специалистами в сумму более 600 тысяч рублей, а ведь судно находится под арестом уже более трех недель! - отметил Мартынов. - А чего стоят убытки экономики края от недоосвоения квот, от невыплаты рыбакам задержанных судов заработной платы и, соответственно, от непоступления налогов в государственную казну".

"Экономика России понесла ощутимые экономические потери, а рыбаки и их семьи остались без зарплаты, - говорится в обращении к президенту, принятом на заседании АРПП. - Должностные лица Северо-Восточного управления береговой охраны ФСБ РФ развернули широкомасштабную акцию по фактическому срыву промысла. В этих условиях ряд рыбопромышленных компаний не могут реализовать оплаченное государству право на вылов водных биоресурсов". По словам президента АРПП, "все из 14 задержанных на путине судов - приморские или сахалинские. К рыбакам Камчатки претензий нет. Хотя они работают в том же Охотском море, на похожих судах".

Как отмечает "Восток-Медиа", пограничники считают, что рыбаки в течение одних промысловых суток превышают норму выхода икры минтая. Но даже по подсчетам самих пограничников, превышение составляет буквально граммы и тысячные доли процента. По мнению рыбаков, действия пограничников не соответствуют федеральному законодательству, согласно которому количество икры за весь период промысла должно составлять 4,5 процента от общего улова. Руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний поддержал рыбаков. По словам Мартынова, "в телеграмме Андрея Анатольевича, направленной в ФСБ РФ и в СВПУ береговой охраны ФСБ России, говорится о том, что нормативного правового акта, регламентирующего порядок определения норм выхода икры минтая, утвержденной и официально опубликованной методики или иного акта не существует, но закон о рыболовстве для определения нормы выхода икры минтая предлагает брать выход готового продукта, а не необработанную икру-сырец. Также Андрей Крайний сообщает, что 1 апреля 2008 года вышел приказ Госкомрыболовства РФ об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, согласно которым в п. 11.13 слово "суточный" (выход икры минтая) заменено на слово "среднемесячный". Таким образом, проблема разночтений Правил рыболовства будет решена в пользу рыбаков, как только данный приказ вступит в действие, и произойдет это после его регистрации в Минюсте России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно