Конец света и единодушие журналистов: обзор прессы Орловской области

Орел, 14 Апреля 2008, 11:07 — REGNUM  

Два новых издания на медиарынке Орловщины

Сразу два еженедельника появились на этой неделе на медиарынке Орловской области. "Ведомости.Орел" не будет учить вас жизни, заставлять думать о высших материях. Но сделает вашу жизнь более интересной", - пишет о редакционной политике нового издания редактор газеты "Ведомости. Орел" Сергей Ильин. "Без политики", - такова идеология газеты, которая выходит с первополосным заголовком "Призраки под Орлом - реальность". Учредитель газеты - ОАО "Хотынецкий маслозавод".

Редактор другого нового еженедельника "Орловская Среда" Ольга Жернакова в своей колонке пишет: "Освещение новостей - важнейшая функция газет, однако мы понимаем, что по скорости подачи информации технически не можем соперничать с телевидением и интернет-изданиями, поэтому постараемся больше внимания уделять вопросам "что это значит?" и "какие эмоции это вызывает?". Еженедельник позиционируется газетой местных новостей и предлагает читателю "свежий взгляд на жизнь города". Учредитель газеты - ООО "Агентство "Орловская среда".

Версия: взрыв в Орле был организован

Сенсацией недели в Орловской области стала публикация федерального еженедельника "Наша Версия". В статье "Раскрыть и уничтожить" газета излагает оригинальную версию нашумевшего дела о взрыве на автобусной остановке в Орле. Как уже сообщало ИА REGNUM, утром 29 января 2008 года на автобусной остановке "Магазин "Орел" произошел взрыв, погиб один человек - некто Власов, который, по версии следствия, и транспортировал взрывное устройство. Сразу после взрыва в Орле был задержан известный предприниматель Николай Чеплов, в доме которого при обыске были найдены оружие и наркотики.

По версии "Версии" взрыв в Орле был организован "сотрудниками ГУВД Орловской области" (в Орловской области не существует ГУВД - ИА REGNUM). В частности, газета приводит такой диалог: "- Есть информация, что на момент взрыва Власов уже был мёртв. Кроме того, в его крови обнаружено большое количество алкоголя, - говорит наш источник в центральном аппарате МВД. - Есть все основания полагать, что это была инсценировка. - А потише "наехать" на Чеплова никак не получалось? - Нужен был резонанс. Чеплов далеко не последний человек в регионе, владеет сетью универсамов, спонсирует оппозиционную газету, которую, кстати, недавно сожгли. Из-за пакета марихуаны таких людей не сажают. Здесь же на всю страну объявили, что Чеплов был задержан по подозрению в организации взрыва. За что его задержали на самом деле, знают немногие".

"Дело вроде бы было раскрыто в считанные дни, пишет газета, но ударная волна от январского взрыва всё ещё набирает силу. Более того, она дошла до самых высоких столичных кабинетов. Обстоятельствами расследования этого дела заинтересовались и депутаты Государственной думы. Так, по поручению Комитета ГД по безопасности в ближайшие дни в регион отправятся внушительные делегации из центрального аппарата МВД и Генпрокуратуры".

Конец света: долги остались

Еженедельник "Просторы России" в публикации "Свет включили. Долги остались" пишет об отключениях электроэнергии в областном центре. Тема остается актуальной с начала марта, когда за долги энергетики начали ограничивать энергоснабжение лифтов и мест общего пользования в жилых домах. "Еще 1 апреля энергетики заявили, что продолжат отключения, пока коммунальщики не расплатятся по своим долгам, пишет газета. Те, в свою очередь считают, что начисления серьезно завышены, и платить, видимо не собираются. Это дело сейчас рассматривается в суде". Газета цитирует вице-мэра Василия Ермина: "Факты отключения лифтов и энергоснабжения мест общего пользования лежат в правовом поле законодательства о защите прав потребителя. Администрация города Орла обратилась в организации потребителей, а также в Роспотребнадзор для защиты лиц, пострадавших от неправомерных отключений" А тем временем, как сообщает газета, по фактам отключений проверку проводит областная прокуратура.

Выборы: "журналисты проявили больше единодушия"

Репортаж с 18-ой внеочередной конференции Союза журналистов Орловской области опубликовала областная газета "Орловская правда" в выпуске от 8 апреля 2008 г. "Конференции предшествовала серьезная подготовительная работа, пишет газета. Так, почти во всех первичных журналистских организациях Орловской области были проведены собрания по выбору делегатов. Каждую журналистскую организацию представлял один делегат - такая форма представительства была утверждена пленумом правления Союза журналистов в этом году". Более года пост председателя орловского Союза журналистов оставался свободным: участники предыдущей конференции так и не смогли прийти к согласию в выборе кандидатуры из двух лидеров - редактора АНО "АП "Красная строка" Юрия Лебедкина и заместителя губернатора Орловской области Николая Цикорева.

Как пишет "Орловская правда", на этот раз представители журналистского сообщества "проявили больше единодушия, предложив избрать председателем Союза журналистов Орловской области главного редактора "Орловской правды" Александра Тихонова". Газета цитирует выступление главного редактора газеты "Шаблыкинский вестник" Владимира Козорезова, предложившего на пост председателя кандидатуру Тихонова: "Мы знаем Александра Николаевича как принципиального, деятельного и честного человека, обладающего прекрасными организаторскими способностями, как человека, который душой болеет за наш Союз".

И в заключение публикации газета резюмирует: "Осознанность и верность сделанного выбора подтверждает традиция, сложившаяся в журналистском сообществе Орловщины: на протяжении целого ряда лет областной Союз журналистов возглавляли люди, занимавшие в разные годы должность редактора главной областной газеты - газеты, пользующейся заслуженным авторитетом и доверием читателей. Отрадно, что эта добрая традиция восстановлена сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины