Прокуратура Астраханской области вновь рассмотрит жалобу коммунистов о фальсификации на выборах

Астрахань, 14 Апреля 2008, 11:05 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ заставила прокуратуру Астраханской области заново рассматривать жалобу астраханских коммунистов, в которой те настаивают на фальсификации результатов президентских выборов, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград". Председатель обкома КПРФ Николай Арефьев направил жалобу за своей подписью на имя облпрокурора Евгения Волколупова 6 марта. Коммунисты потребовали привлечь к уголовной ответственности по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов) тех, кто 2 марта текущего года фальсифицировал результаты выборов на как минимум 86 участках. 81 из них находится в Астрахани, где за Дмитрия Медведева, согласно данным избиркомов, проголосовали 85% избирателей. Всего, по данным коммунистов, Дмитрий Медведев якобы получил 8 485 лишних голосов.

Фальсификации, по словам коммунистов, совершались таким образом, что у всех кандидатов, кроме Дмитрия Медведева, голоса оказались списаны в его пользу. Также в его пользу были засчитаны недействительные бюллетени. В КПРФ уверены, что только если следовать протоколам, приложенным к жалобе в прокуратуру, у Геннадия Зюганова украли 640 голосов, у Андрея Богданова - 712, у Владимира Жириновского - 4 846. По сведениям коммунистов, большое количество протоколов намеренно не было заверено правильно. Например, на участках 459, 477, 537, 419, 423, 448, 452, 528, 632 наблюдателям-коммунистам отказали в подписи председателя или печати.

В территориальной комиссии Советского района Астрахани вообще, рассказывает первый секретарь обкома, наблюдателям отказались выдать копию сводной таблицы об итогах голосования.

Материалы, собранные коммунистами по итогам выборов, региональная прокуратура рассматривать отказалась, пишет газета. В ведомстве мотивировали отказ тем, что, поскольку представленные протоколы не заверены по правилам, "нет оснований для применения мер прокурорского реагирования". Однако обком КПРФ обратился с аналогичной жалобой в Генпрокуратуру РФ. В начале апреля Генпрокуратура ответила обкому, что в облпрокуратуру направлено требование заново рассмотреть жалобу о фальсификациях. По словам второго секретаря обкома Александра Кочкова, после этого прокурор Евгений Волколупов лично пообещал ему найти виновных. Однако областная прокуратура ответила отказом.

В итоге в астраханской КПРФ считают, что, если прокуратура действительно найдет виновных в фальсификациях, это подкрепит уверенность коммунистов в необходимости оспорить итоги выборов. Проект иска в облсуд сейчас разрабатывается обкомом. Впрочем, в облпрокуратуре пока ничего внятного сказать не могут, пишет газета. В управлении по надзору за исполнением федерального законодательства изданию посоветовали дождаться результатов разбирательства.

В облизбиркоме в свою очередь вообще полагают, что "на самом деле расследовать больше нечего - инцидент уже один раз исчерпан". Наблюдатели склонны думать, что прокуратура возможно действительно начнет искать фальсификаторов. "Вероятно, настоящая цель Генпрокуратуры - щелкнуть по носу местное руководство, - рассуждает политолог Николай Гришин. - Наличие компромата - важный принцип управления". Уже только ради этого вопрос с итогами выборов может, по мнению Николая Гришина, не закрываться долго, действуя на нервы местным властям. "Хотя у Генпрокуратуры, конечно, есть все возможности когда угодно тихо спустить его на тормозах", - полагает Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико