Шведские и финские специалисты проверили состояние Кольской АЭС (Мурманская область)

Мурманск, 14 апреля 2008, 13:33 — REGNUM  Шведские и финские специалисты завершили проверку технического состояния Кольской атомной электростанции, расположенной на территории Мурманской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал представитель финского надзорного органа, посетивший станцию, Ким Сёдерлин. По словам специалистов, в ходе встречи представителей организаций, осуществляющих надзор за использованием ядерной энергии и крупных энергокомпаний этих стран, были рассмотрены вопросы о реализации текущих совместных проектов и планы на ближайшие три года. В этот период на АЭС шведские и финские энергетики помогут модернизировать системы пожарной безопасности, системы телевизионного контроля термообъема, а также будет организован контроль за обращением с радиоактивными отходами. Часть специалистов с Кольской АЭС пройдут обучение у своих зарубежных коллег.

Специалисты обсудили выполнение работ по контролю аэрозольной активности воздуха в зоне наблюдения Кольской АЭС. Кроме того, решено провести три учебных семинара по вопросам эксплуатационной безопасности. Представители трех стран высказали мнение, что необходимо поддерживать в рабочем состоянии уже действующие на Кольской АЭС системы радиационного контроля, которые уже прошли необходимые испытания, и результаты, полученные с их помощью, будут полезны на других АЭС. Шведские и финские специалисты высоко оценили состояние систем безопасности на российской станции, и согласились продолжить сотрудничество в этой сфере.

Кроме того, для гостей встречи была проведена небольшая экскурсия по станции. В частности, представители Шведской и Финской сторон побывали на современном комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов, который был недавно запущен на Кольской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.