С начала весны клещи покусали двоих кемеровчан

Кемерово, 14 апреля 2008, 10:51 — REGNUM  На сегодняшний день два жителя Кемерово уже пострадали от укуса клещей с начала весны, причем оба случая произошли во время поездки за город. Как 14 апреля сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе кемеровской мэрии, наиболее опасными в окрестностях города являются районы деревень Подъяково, Денисово, Осиновка, Камышино, Балахонка, Журавлево, Дмитриевка.

В 2007 году в медучреждения города в связи с укусами клещей обратились более 3,8 тыс. человек. 99% пострадавших своевременно получили иммуноглобулин. Для 36 человек экстренные меры профилактики клещевого энцефалита были уже не эффективны: пострадавшие затянули с обращением к медикам - дольше трех дней после укуса. Диагноз "клещевой энцефалит" подтвердился в 16 случаях, один из них закончился летально.

Управление по делам ГО и ЧС Кемерова рекомендует максимально обезопасить себя при посещении загородных зон: одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для их обнаружения, для отпугивания клещей смазать кожу специальными средствами; во время пребывания в лесу как можно чаще осматривать себя и своих спутников, после возвращения - тщательно осмотреть все тело, одежду и принесенные с собой предметы, а также домашних животных, если их брали с собой.

Если на теле обнаружен впившийся клещ, специалисты советуют полностью извлечь его и обратиться за медпомощью в поликлинику, а в вечерние и ночные часы, выходные или праздничные дни - в травмпункты города, где экстренное введение иммуноглобулина проводится бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.