Микрорайон в Чебоксарах на 15 лет выпал из строительства

Чебоксары, 14 Апреля 2008, 10:32 — REGNUM  Жилой район "Прибрежный" в Чебоксарах, известный в народе как "Соляное", на 15 лет выпал из графика строительства. Это один из самых странных и загадочных районов города. 15 лет назад в нем планировалось возвести новый микрорайон, но до сих пор в заросшем сорняками поле гуляет ветер. Почему же остановилась стройка? Об этом делится с корреспондентом ИА REGNUM начальник "Службы муниципального земельного контроля г.Чебоксары" Михаил Шорин.

Вчера

Рядом с деревней Соляное земельные участки общей площадью 48,8 га находились в ведении совхоза им. И.Г. Кадыкова и относились к Чебоксарскому району. В 1992 году постановлением главы администрации Чебоксарского района (10.03.1992 №97 "Об отводе земельного участка" )земельные участки, расположенные вдоль реки Волга, были предоставлены ассоциации по комплексному развитию Прибрежного района г.Чебоксары "Берег" под строительство жилого района "Прибрежный" в постоянное (бессрочное) пользование с выдачей государственного акта на право пользования землей. Планировалось возвести новый микрорайон, была представлена приблизительная схема застройки: несколько многоэтажных зданий, школа, магазин, детский сад. Остальное предполагалось отдать под коттеджи - по 9 соток участок на каждый коттедж. Сразу начали строить и даже построили две пятиэтажки, вполне симпатичные снаружи - розовую и голубую. Дальше стройка замедлилась - было вырыто еще два котлована - а потом строительство совсем прекратилось. Жильцы новых домов, которые собирались стать новоселами нового крупного микрорайона, почувствовали себя отшельниками: общественный транспорт к ним не ходит, магазины далеко, школы-детские сады и работа тоже за "тридевять земель", вокруг поле. Жутковатое получилось место. Да и здания изнутри радовали гораздо меньше, чем снаружи - жалобы на плохое качество построек полились рекой в мэрию.

В 1997 году земельные участки будущего жилого района "Прибрежный", в соответствии с постановлением Госсовета Чувашии (25.04.1997 № 678), вошли в состав г.Чебоксары и, соответственно, попали в поле зрения инвентаризации по выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель. Администрация города предложила ассоциации "Берег" рассмотреть строительство микрорайона с учетом Генерального плана застройки города. Но ничего внятного добиться не удалось - плана поэтапной застройки и сдачи строительных объектов ассоциация не представила, налогов на землю не платила, строить тоже ничего - практически за 15 лет - не строила. По оценке, на строительство жилого района "Прибрежный" требовалось порядка 10 млрд рублей.

Неоднократно специалистами "Службы муниципального земельного контроля г.Чебоксары" проводились проверки использования земель, направлялись запросы и предупреждения в ассоциацию "Берег" - ситуация не менялась: кроме застроенных 5 га земель, остальное поле зарастает сорняками и заваливается мусором. Материалы проверок неоднократно направлялись в Управление Роснедвижимости по Чувашии, прокуратуру, в суд, в арбитражный суд Чувашии, первый апелляционный арбитражный суд (г.Владимир), но никто не усмотрел нарушений в длительном не освоении земельного участка и застройки микрорайона. Хождение по инстанциям позволило добиться лишь уплаты налогов за пользование землей. Одним, словом, мероприятия горадминистрации по прекращению права бессрочного (постоянного) пользования земельными участками у несостоявшегося застройщика, не увенчались успехом.

При этом в ноябре 2007 года совместной проверкой службы муниципального земельного контроля г.Чебоксары и прокуратуры Калининского района г.Чебоксары был установлен факт строительства многоквартирного 5-этажного дома без разрешительной документации на строительство. Выяснилось также, что в марте 2007 года истек срок лицензии, выданной ассоциации "Берег" Федеральным агентством по строительству и ЖКХ. В этой связи в отношении председателя ассоциации было возбуждено дело об административном правонарушении. Оказалось, что ассоциацией "Берег" в феврале 2006 года заключен договор целевого финансирования строительства многоквартирного дома с некоммерческим партнерством (НП) "Берег-Строй". Постановлением мирового судьи по этому делу назначено административное взскание в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей. Дом в эксплуатацию так и не сдан.

Сегодня

О своем участии в застройке микрорайона "Прибрежный" в последнее время заявляют ООО "Весна" и ООО "РаПан". Но сами они не отводят землю у "Берега", это делает заказчик - частное лицо. Строительные организации лишь выполняют заказ по возведению жилища, так что вся ответственность - на людях, решивших там поселиться (сейчас там строится четыре индивидуальных дома). Собственно, ассоциация "Берег" не имеет права распоряжаться (продавать, дарить, передавать в залог) земельные участки в районе "Прибрежный" третьим лицам - земля государственная и дана под строительство конкретной организации. Все эти неясности тормозят процесс освоения участка, предназначенного под строительство "Прибрежного", хотя расположен он очень удачно: вдоль Волги сейчас возводятся новые востребованные микрорайоны, и земля здесь нарасхват. В стране набирает обороты национальная программа "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", каждый квадратный метр - на счету. А в "Соляном" ветер 15 лет гоняет мусор по полю...

Завтра

Проблему "Соляного" городские власти давно называют своей "головной болью" - к ним ежегодно обращаются горожане и представители прессы с вопросами о планах относительно этого участка земли. Но договориться с ассоциацией "Берег" не получается, поэтому в план-прогноз строительства жилья в г. Чебоксары на 2008 год освоение жилого района "Прибрежный" не внесено. Тем не менее, этот участок земли не может вечно оставаться в стороне от городского строительства - он слишком заметен и с Волги, и с Марпосадского шоссе от тракторного завода, чтобы позволить ему пугать горожан и гостей столицы Чувашии своей первобытной заброшенностью. К тому же, "Прибрежный" находится в ближайшем соседстве с будущим "Новым городом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией