"Аэрофлот" может стать покупателем сербской авиакомпании Jat Airways

Балканы, 14 апреля 2008, 00:23 — REGNUM  Сроки проведения тендера по приватизации сербской авиакомпании Jat Airways будут определены во второй половине мая 2008 года. Как сообщил журналистам в Белграде генеральный директор национального авиаперевозчика Сербии Саша Влаисавлевич, пока формальную заинтересованность в виде письменных договоренностей выразили российский "Аэрофлот" и "Эйр Индия". Кроме того, общий интерес выразило, по словам Влаисавлевича, и несколько авиакомпаний из Европы, которые пока настаивают на своем инкогнито.

В настоящее время идет процесс формирования стоимости компании, что позволит определить условия проведения тендера. Jat Airways владеет 16 авиалайнерами и 50 представительствами в иностранных государствах. В некоторых странах (Великобритания, Италия, Голландия, Греция) у авиакомпании есть здания, в которых эти представительства и размещены. В данный момент решено сдавать эти площади в аренду для рационализации расходов.

Хотя авиапарк Jat Airways достаточно старый, Влаисавлевич утверждает, что его стоимость достигает $100-120 млн. Кроме того, компания имеет финансовых обязательств в размере около $50 млн перед другими авиакомпаниями из региона и стран третьего мира. Особой ценностью компании считаются 14 аэродромных мест в лондонском аэропорту Хитроу (Heatrow), а также определенное число таких мест в других европейских городах. Среди успехов Jat Airways Влаисавлевич выделяет то, что в 2007 году компания впервые за 17 лет смогла добиться положительного сальдо по итогам года. В течение 2007 года было перевезено свыше 1,3 млн. пассажиров. В 2008 году этот объем должен возрасти до 1,5 млн. пассажиров. Несмотря на активную экспансию иностранных авиакомпаний, после 2000 года Jat Airways сохранил около 50% сербского рынка авиаперевозок. В 2008 году фирма вложила в свои производственные мощности около 12 млн. евро. В то же время долги компании, как признал Влаисавлевич, достигают астрономической суммы в 209 млн. евро. Уровень ожидаемых инвестиций за Jat Airways, по словам его директора, колеблется от 200 до 400 млн. евро. Он ожидает также пополнения парка новыми лайнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.