Жители Самары меньше всего беспокоятся о своих избирательных правах

Самара, 14 апреля 2008, 08:36 — REGNUM  В Самаре состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Ею был представлен ежегодный доклад, подготовленный на основе мониторинга соблюдения прав и свобод человека в губернии в 2007 г.

Ежегодный доклад формируется на основе анализа обращений граждан в аппарат уполномоченного по правам человека, сведений, полученных уполномоченным и сотрудниками его аппарата во время выездных приёмов, статистических и информационных материалов, направленных органами власти к уполномоченному по правам человека по его запросам.

По словам Ирины Скуповой, доклад в обязательном порядке направляется губернатору, в губернскую Думу и в администрации всех муниципалитетов. Он, собственно, и готовится для того, чтобы донести до власти, как оценивает население губернии её деятельность и как граждане воспринимают решения органов власти. Информации на этот счёт в докладе более чем достаточно. В прошлом году в аппарат поступило 3481 жалоба от населения, в основном касающихся ущемления их личных, социально-экономических и политических прав и свобод.

Статистика обращений в аппарат уполномоченного по правам человека, считает Ирина Скупова, отражает, в каких сферах положение с правами человека в нашей области наиболее напряжённое. Больше всего (22,9%) обращений, касающихся нарушенний жилищных прав граждан. Меньше всего губернские жители печалятся по поводу прав на свободу собраний, митингов и демонстраций (0,2%) и избирательных прав (0,03%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.