Эксперт: Медиарейтинг Федорова вырос из-за темы объединения Чебоксар и Новочебоксарска

Москва, 14 апреля 2008, 08:07 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров впервые за последние полгода вошел в топ-40 мартовского медиарейтинга губернаторов, составленном "Медиалогией" в рамках совместного с ИА REGNUM проекта. И по количеству упоминаний, и по индексу благоприятствования федеральными СМИ Федоров занял 38 позицию в обоих рейтингах. Выше него в рейтинге упоминаемости - восемь глав Приволжского округа: кировский губернатор Николай Шаклеин (31 место), пензенский Василий Бочкарев (29 место), башкирский президент Муртаза Рахимов (26 место), пермский Олег Чиркунов (22 место), ульяновский Сергей Морозов (21 место), самарский Владимир Артяков (21 место), татарский Минтимер Шаймиев (20 место), нижегородский Валерий Шанцев (9 место). Все эти руководители регионов ПФО, за исключением Бочкарева, попали в топ-40 и по индексу благоприятствования федеральных СМИ.

Не оказалось имя президента Чувашии в рейтинге 40 губернаторов, о которых наиболее часто пишут региональные СМИ, и в 10-ке глав регионов Приволжского округа, где по-прежнему медиалидерство принадлежит губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Значительно улучшил свои позиции глава Пермского края Олег Чиркунов: в рейтинге по упоминаемости он вырос на 6 пунктов и достиг 4 места, по индексу благоприятствования - на 4 позиции и занял 3 место.

Интерес федеральных СМИ к персоне Николая Федорова связан с главным событием марта - референдумом по объединению Чебоксар и Новочебоксарска, заявил ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин. По его словам, объединение двух крупных промышленных центров Чувашии могло стать беспрецедентным событием для страны, поэтому интерес к республике и, в частности, к Николаю Федорову, который явился инициатором объединительного процесса двух городов, обусловлен именно этим фактором. "Иных оснований, ключевых информационных поводов я не вижу",- сказал социолог.

Сотрудник пресс-службы администрации президента республики Виктор Васильев связывает возращение Николая Федорова в федеральное медиапространство с "интенсивной подготовкой к Кубку мира по спортивной ходьбе, успешным опытом реализации ряда программ, например, дорожного строительства". В качестве еще одного примера информационного интереса федеральных СМИ он привел внедрение в одной из школ города Канаш электронной пропускной системы по отпечаткам пальцев школьников.

Рейтинги "Медиалогии" рассчитаны по материалам 3000 российских средств массовой информации. Система обрабатывает все категории центральных и региональных СМИ - телевидение, радио, прессу, информационные агентства, интернет-издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail