"Губернатор уже не вернется из отпуска": обзор иркутских СМИ

Иркутск, 13 апреля 2008, 18:08 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 7-13 апреля

Об очередном витке конфликта между губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и депутатами регионального Законодательного собрания (ЗС) и перспективах отставки главы региона 11 апреля рассказала газета "Коммерсант" в материале под заголовком "Иркутским депутатам вчинили бюджет": "Администрация Иркутской области обратилась в суд с заявлением, требуя признать незаконными постановления ЗС о принятии бюджета на 2008 год. Как рассказали источники в обладминистрации, в судах будут обжалованы два постановления иркутского парламента: о принятии бюджета-2008 от 20 декабря 2007 года, а также о принятии закона о бюджете в первоначальной редакции от 5 февраля. Чиновники уверены, что депутаты не имели права возвращать бюджет в первое чтение из третьего, поскольку это противоречит Бюджетному кодексу. Принятый депутатами закон губернатор подписать отказался, заявив, что ЗС нарушило бюджетное законодательство. Чтобы область не осталась без бюджета, Александр Тишанин 31 декабря подписал постановление о принятии финансового документа в своей редакции. Однако парламент 5 февраля преодолел вето и направил губернатору бюджет в первоначальной редакции. Александр Тишанин его не подписал, а в конце февраля внес поправки в свою редакцию бюджета. Однако, постановление губернатора в Кировском райсуде Иркутска обжаловал прокурор Игорь Мельников".

Как отмечают журналисты, апофеозом борьбы депутатов с губернатором стало мартовское письмо группы депутатов президенту Владимиру Путину, в котором они, признав политику Александра Тишанина неэффективной, попросили отправить его в отставку. В конце марта начались предварительные слушания прокурорских исков. В ответ обладминистрация обжаловала два постановления иркутского парламента. Как пояснили изданию, "это была крайняя мера на случай, если попытаются додавить". По словам источника газеты, если суд удовлетворит требования прокуратуры, обладминистрация постарается, подавая апелляции, протянуть время до июня, чтобы можно было менее болезненно заменить один финансовый документ на другой. А источник издания в парламенте предположил, что это "подарок губернатора депутатам перед уходом" - в ЗС уверены, что Александр Тишанин не вернется из отпуска, в который ушел 9 апреля. Первый заместитель главы администрации Юрий Параничев сообщил, что глава региона должен выйти на работу в пятницу или в понедельник (11 или 14 апреля - ИА REGNUM). Более того, на следующей неделе (14-18 апреля - ИА REGNUM) он должен принять участие в съезде "Единой России".

Между тем, находящийся в СИЗО в качестве обвиняемого по делу дорожного фонда вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов выступил с заявлением, в котором говорится о том, что "для снятия с должности Тишанина его недругам необходимо собрать фактические материалы, связанные с нарушениями губернатором действующего законодательства", пишет газета. "Им необходимо поставить во главе Иркутской области своего ставленника, который исполнял бы волю здешних финансово-промышленных группировок и их силовой крыши", - утверждает вице-губернатор, от которого, как он говорит в своем заявлении, переданном через своего адвоката Виктора Куковкина, следователи добивались "признательных показаний на губернатора Тишанина". По мнению Сергея Воронова, если "незаконная силовая попытка смещения губернатора увенчается успехом, в России будет создан опаснейший прецедент", когда "вслед за иркутским делом цепной реакцией могут последовать политические репрессии против множества российских губернаторов".

В то же время, как пишет газета, в регионе началась подготовка к предстоящим 12 октября выборам ЗС объединенной Иркутской области. Как стало известно, "Единая Россия" своих кандидатов в депутаты отберет с помощью праймериз - предварительного внутрипартийного голосования. Как считает политолог Александр Кынев, для губернатора Тишанина выборы в ЗС важны с точки зрения сохранения им своего поста: "Если выборы им будут проиграны, то он пост точно не сохранит, если будет хотя бы условная победа - на какое-то время останется". По мнению эксперта, Кремлю нет смысла сейчас отправлять в отставку Александра Тишанина, поскольку "ему и так осталось доработать до осени". В то же время Александр Кынев не исключил, что губернатор может уйти на повышение.

О трудностях, с которыми могут столкнуться территории Приангарья в ходе предстоящего пожароопасного сезона, 10 апреля рассказал еженедельник "СМ номер один". Материал был напечатан под заголовком "В районах Иркутской области нет воды для тушения пожаров": "Пожароопасный сезон в этом году ожидается сложным. Зима была малоснежной, с температурой почти везде выше нормы. В мае, по прогнозам синоптиков, осадков ожидается мало, а вот температура в южных и центральных районах будет держаться на 1-2 градуса выше нормы. Сезон пожаров обычно начинается в мае. Гидрометеоцентр уже присвоил грядущим пожарам четвертый класс опасности, а местами и пятый. 722 населенных пункта области находятся в непосредственной опасности - существует возможность перехода пожара на жилье".

"С прошлого года количество пожаров, а также их площадь увеличились, - рассказывает издание. - Так, в Качугском районе площадь пожаров в прошлом году увеличилась в три раза. Готовность области отразить лесной огонь относительна. Всеми видами пожарной охраны в области прикрыто только около 58% населенных пунктов. Остальные находятся за 12-километровым радиусом, то есть дальше, чем положено. Противопожарное водоснабжение отсутствует в 485 населенных пунктах области. В некоторых поселках даже летом пожарные машины не могут пополнить запас воды из открытых водоемов - к ним невозможно подъехать. Единственная надежда в случае пожара - водонапорные башни. Однако из трехсот с лишним башен 168 неисправны: из 95 башен в Иркутском районе неисправны 36; в Нижнеудинском - из 76 не работают 40, в Шелеховском - из 14 исправны только четыре. Более того, в половине рабочих башен нет оборудования для обслуживания пожарных машин".

Как пишет газета, предполагается, что для тушения привлекут 13 самолетов и вертолетов. Кроме того, готов специальный отряд десантников-парашютистов численностью 230 специалистов. Федор Пекарь, начальник службы авиаохраны лесов, сказал, что дефицит финансирования службы в этом году составляет 31 млн рублей. Представители районов, в свою очередь, упрекнули пожарную охрану в недостаточном профессионализме - уровень подготовки летчиков-наблюдателей нужно повысить. "Готовьте нормальных специалистов, чтобы не только летали, но и работали", - попросили представители Усть-Илимского района. Поджоги были и остаются самой значительной причиной пожаров: граждане жгут траву и разводят в лесу костры. В прошлом году было заведено 169 уголовных дел, выявили четырех поджигателей. В Зиминском лесхозе от непотушенного костра возник пожар площадью 15 га. В Братском и Киренском лесхозах местные жители устроили пожары, выжигая траву на выпасах. За непотушенный костер житель Казачинско-Ленского района, инвалид, получил год условно. Он разжег костер, чтобы спастись от мошкары. Но вокруг костра загорелись сухая трава и мох. Потушить возгорание инвалид сам на смог, а пока ходил за помощью, огонь распространился и охватил 40 га тайги.

В этом году губернатор Александр Тишанин издал распоряжение о запрещении палов на территории Иркутской области. Создаются группы, которые патрулируют населенные пункты на предмет поджогов. В самом пожароопасном районе области - Иркутском - проверено 65 садово-дачных объединений, к административной ответственности привлечены 76 человек. Кстати, претензии имеются и к службам, чья задача как раз выжигать сухую траву: поджигают, а людей рядом нет, огонь никто не контролирует.

О нерадужных перспективах иркутского рынка овощей и фруктов 9 апреля рассказала газета "Восточно-Сибирская правда". Статья называется "Запретный плод". Как пишет издание, в ближайшее время импортные фрукты и овощи могут подорожать: "Иркутские таможенники прогнозируют рост цен на импортные овощи и фрукты. По словам первого заместителя начальника по таможенному контролю Иркутской таможни Светланы Толстой, из-за проблем со складами есть вероятность прекращения прямых поставок из-за рубежа овощей и фруктов, цветов и прочей "карантинной" продукции. Ни один из пяти функционирующих в зоне деятельности Иркутской таможни складов временного хранения не соответствует требованиям, предъявляемым Россельхознадзором. Существующие склады открытого типа должны быть оборудованы изолированными помещениями, специальными печами для уничтожения заражённых продуктов, подъездными путями и так далее".

"До 2005 года плодоовощная продукция осматривалась специалистами, что называется, "с колёс", - рассказывает газета. - Однако, с недавнего времени в соответствии с таможенным кодексом заморские овощи и фрукты должны наблюдаться в стационарных условиях. В какой-то степени к нововведению подтолкнул высокий процент отбраковки импортных продуктов. Примерно пятая часть из них поражена чужеродными микроорганизмами и насекомыми, которые в наших условиях могут стать настоящей бактериологической бомбой. Всего по итогам прошлого года через Ангарский, Иркутский и Шелеховский таможенные посты прошло более 17 тысяч тонн плодоовощной продукции и цветов на сумму около $9 млн (как правило, из Китая)".

"Из-за той же складской проблемы с 15 апреля Иркутская таможня будет полностью исключена из перечня таможенных органов по оформлению импортного мяса и мясопродукции (исключением стал лишь иркутский мясокомбинат, у которого имеется собственный склад). Таким образом, нашим купцам придётся "растамаживать" продукты и проходить санитарный осмотр на таможенных постах в других регионах, например, в соседней Республике Бурятия. Естественно, что бизнесменам придётся давать лишний крюк, стоимость которого непременно отразится на ценнике. Впрочем, успокоила Светлана Толстая, до принятия закона об исключении Иркутской таможни из соответствующего перечня, ещё есть как минимум три месяца. За это время таможенники надеются найти выход из сложившейся ситуации, для чего проводят переговоры с владельцами складов и сотрудниками Россельхознадзора по организации складов временного хранения", - говорится в статье.

О споре хозяйствующих субъектов, закончившемся погромом в помещениях с опасными веществами, 11 апреля рассказала программа "Вести-Иркутск" Иркутской ГТРК. Материал назывался "Неизвестные громили помещения Центра гигиены и эпидемиологии". "Попытка захвата государственной собственности в Иркутске. Группа неизвестных проникла в здание Восточно-Сибирского отделения федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнорожному транспорту. Они взламывали двери и громили офисы. В кабинетах этого учреждения находятся особо опасные для человека химикаты, источники радиации, взрывчатые вещества, тяжелые металлы. Здесь, например, хранятся яды, небольшая доза которых способна отравить население целого города. А в микробиологической лаборатории - возбудители различных заболеваний. Их называют бактериологическим оружием. В этих железных контейнерах живет дизентерия и сальмонеллёз, а в этой запломбированной банке - дифтерия. В этом приборе хранится 3 кг ртути. Один грамм этого металла может загрязнить помещение площадью от 20 до 40 кв. м", - рассказывает корреспондент в сюжете.

"В связи с попыткой захвата здания в учреждении введен особый режим работы", - такое объявление встречает посетителей Восточно-Сибирского отделения федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнорожному транспорту. Посторонних сюда не пускают. Внутри, как могли, забаррикадировались испуганные сотрудники центра - в основном, женщины. Охрана обратилась за помощью в ФСБ. "Если бы не вмешательство силовых структур, последствия были бы непредсказуемые, - рассказывает корреспондент. - Не только для района, но и в целом для города. 7 апреля в центр проникла группа неизвестных. Они прошли в здание вместе с судебными приставами, которые должны были исполнить решение Свердловского суда Иркутска о выселении центра гигиены и эпидемиологии. Пока приставы общались с главным врачом, молодые люди ломали двери. Громить центр молодчики начали с четвертого этажа, где располагаются офисы. Выкидывали из кабинетов мебель, документы, вырывали провода. Сотрудники центра с ужасом ждали того момента, когда они доберутся до лабораторий".

"Если бы все вот эти вещества, все эти источники оказались во внешней среде или на улице, то катастрофа была бы не только для близлежащего населения, не только для объектов железнодорожного транспорта, но и вообще для населения Иркутска", - говорит главный врач центра Людмила Шевченко. "Кто они и откуда - ни на какие вопросы директора центра эти люди не отвечали. Требовали лишь одного: медики должны срочно покинуть помещения. Судебные приставы сообщили, что часть здания теперь принадлежит частной фирме", - говорится в сюжете.

По словам Людмилы Шевченко, владелец фирмы - их бывший главный врач: "Он воспользовался лазейкой, которую давала административная реформа. Центр гигиены и эпидемиологии как самостоятельную структуру ликвидировали и создали филиал федерального учреждения здравоохранения. Пока центр снова собирал документы на право оперативного управления помещениями, частная фирма обратилась в Арбитражный суд Иркутской области. Документы были поддельные. Эти документы были предоставлены в суд, более того, ООО "Трансфактор" показало в суде свидетельство якобы о нашей ликвидации. Факт того, что мы были реорганизованы в другое учреждение, был скрыт. Суд, руководствуясь только этими документами, не привлекал нас в качестве ответчика и удовлетворил исковые требования "Трансфактора".

"Таким образом, 1 тыс. кв. м федеральной собственности по документам перешла в управление частной организации. Позже Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил это решение. Тогда фирма обратилась в Свердловский суд Иркутска. Там снова приняли решение в пользу истца. Это постановление и выполнял Свердловский отдел судебных приставов. Как говорят в этой службе, к действиям людей с ломами они не имеют никакого отношения. А почему оказались с ними в одно время и в одном месте - не объясняют", - рассказывает корреспондент.

"7-го числа проводились лишь действия по вручению документов лицам, находящимся там, т.е. оглашение требований исполнительного документа, вручение постановления о возбуждении исполнительного производства. Какие-либо действия по освобождению этих помещений не проводились", - говорит заместитель начальника отдела организации принудительного исполнения УФССП по Иркутской области Дмитрий Желудков.

Уже на следующий день у судебных приставов не было претензий к центру гигиены и эпидемиологии - Свердловский районный суд отменил свое же решение. Медики снова обратились в Арбитражный суд Иркутской области. Заседание назначено на 15 апреля. Рассмотрение этого дела находится на контроле у центрального руководства ФСБ, МВД и у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. А между тем, в учреждение стали приходить арендаторы, которым "Трансфактор" уже обещал помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства