Противоречивые высказывания по поводу выборов поступают в Белград из Приштины

Балканы, 13 апреля 2008, 11:37 — REGNUM  Правительство Косово категорически возражает против проведения Сербией выборов в местные муниципалитеты Косова. Об этом заявил вице-премьер самопровозглашенной республики Хайретдин Кучи. "Возможное проведение местных выборов в Косово было бы нелегальным, и мы не намерены это терпеть", объяснил свою позицию Кучи. "Косово - независимое и суверенное государство. Тем не менее, полномочия в связи с выборами, включая и право их предотвращения, все еще находятся у миссии ООН в Косово", - уточнил он. Против проведения выборов еще раз решительно высказались спикер косовского парламента Якуп Красничи и новый лидер оппозиции, бывший узник, обвиняемый в убийствах мирных сербов, Рамуш Харадинай.

Между тем, миссия ООН в Косово выразила свое видение компромисса. Глава мисси Иоаким Риккер не возражает против проведения в сербских общинах края выборов в парламент Сербии. Относительно возможности проведения выборов в органы местного самоуправления позиция у миссии несколько иная. Пресс-секретарь миссии ООН в Косово Свен Линдхольм заявил, что "если правительство Сербии хочет провести законные местные выборы в Косово, то оно может это сделать в пяти общинах с сербским большинством, и что глава миссии Иоаким Риккер готов разговаривать об этом вопросе с сербскими властями". Линдхольм уточнил, что эти выборы могут быть проведены только под эгидой миссии ООН в Косово. Он назвал и те муниципалитеты, которые миссия ООН в крае считает подходящими для проведения сербских выборов: Лепосавич, Зубин-Поток, Звечан, Штрпце, Ново-Брдо. При этом даже в сотрудничестве с ООН Сербия по техническим причинам не может провести местные выборы в вышеперечисленных общинах 11 мая, добавил Линдхольм.

Эту информацию, согласно заявлению Линдхольма, Риккер направил в официальном письменном сообщении Слободану Самарджичу, министру Сербии по делам Косова и Метохии. В то же время, Линдхольм еще раз напомнил, что "если правительство Сербии проведет местные выборы в Косово самостоятельно, то они не будут считаться легитимными, поскольку этот вид выборов, исходя из требований Резолюции СБ ООН №1244, находится в юрисдикции миссии ООН в Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.