Шесть членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир" арестованы в Башкирии

Уфа, 13 апреля 2008, 11:32 — REGNUM  В Башкирии выявлена деятельность ячеек международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой решением Верховного суда РФ (от 14 февраля 2003 года) на территории России запрещена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Башкирии.

3 апреля в городах Уфа, Салават, Сибай, Баймак и в поселке Зирган Мелеузовского района Республики Башкирия силами оперативно-следственной бригады МВД по Башкирии и УФСБ проведено 22 обыска в адресах проживания членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", отметили в пресс-службе. Решением Кировского районного суда Уфы вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей шести жителям республики. Им предъявлено обвинение по статье 282.2 УК РФ "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Всего по данной статье в отношении членов террористической организации возбуждено четыре уголовных дела. В настоящее время следственные действия продолжаются, сведения о задержанных не раскрываются.

В Духовном управлении мусульман Республики Башкирия (ДУМ РБ) корреспонденту ИА REGNUM заявили, что представители традиционного ислама в республике не поддерживают деятельность организаций и граждан, не соблюдающих светские законы государства, в котором они находятся. "Мы никогда не разделяли тех взглядов, которые пропагандируют члены организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - рассказывает один из духовных наставников ДУМ РБ. - И мы считаем правильным, что деятельность данной организации на территории нашей страны запрещена. Нам не хотелось бы, чтобы ячейки "Хизб ут-Тахрир" подпольно функционировали в Башкирии. Их идеи нам чужды, они не укладываются в каноны традиционного ислама, которые мы исповедуем".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2005 года решением Верховного суда Башкирии девять активистов ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" приговорены к лишению свободы на срок от 3,5 до 8,5 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Организация деятельности экстремистской организации", "Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ". В ходе обысков у них было изъято четыре самодельных взрывных устройства, две гранаты Ф-1, боеприпасы, карта Уфы с условными обозначениями мест массового скопления граждан, органов государственной власти, а также литература, пропагандирующая идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.