Белорусские автомобили должны экспортироваться в Россию

Минск, 13 апреля 2008, 12:06 — REGNUM  Предприятия по выпуску легковых автомобилей в Белоруссии будут рентабельными при условии организации производства полного цикла, считает директор ИООО "Атлант-М Вест" - импортера Ford Александр Чернов.

По его мнению, создание обычной сборки будет недостаточно рентабельным. Чтобы производство окупилось, необходимо рассчитывать не только на белорусский, но и на российский рынок, пояснил А.Чернов в интервью БелаПАН.

Таким образом, отметил он, при создании заводов легковых автомобилей в Белоруссии нужно организовывать не сборочное, а производство полного цикла. Это должно позволить освободить конечную продукцию от дополнительных платежей при ввозе в Россию.

Значительная часть комплектующих должна выпускаться внутри страны. Для этого нужны огромные инвестиции, пояснил А.Чернов, отметив еще одну проблему - недостаточную емкость отечественного рынка новых автомобилей.

Сейчас в Белоруссии СП ЗАО "Юнисон" собирает легковые автомобили Samand. В 2007 году на предприятии было собрано 300 автомобилей. Иранская компания Iran Khodro - соучредитель СП - планирует направить на развитие предприятия вторую очередь инвестиций.

Китайский автопром также заинтересован в создании сборочного производства легковых автомобилей в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.