В Сербии реанимировано движение "Отпор" - родоначальника "Кмары", "Так!" и "Зубра"

Минск, 13 апреля 2008, 10:59 — REGNUM  В Сербии, в преддверии парламентских выборов, на которых реальные шансы победить появились у противников ЕС и НАТО, реанимировано движение "Отпор". Стоит напомнить, что технологии, которые впоследствии получили название "цветных", впервые были использованы в Сербии в 2000 году во время свержения Слободана Милошевича. Движение "Отпор", таким образом, стало родоначальником грузинской "Кмары", украинского "Так!" и белорусского "Зубра".

Первой акцией "воскресшего" движения стало представление в центре Нови-Сада, столицы Воеводины. Активисты "Отпора" выражали свои опасения по поводу результатов предстоящих выборов и в буквальном смысле слова посыпали голову пеплом. Этим они символизировали раскаяние по поводу того, что 8 лет назад убеждали народ голосовать за Воислава Коштуницу. С журналистами общался активист "Отпора" Ненад Шегулев. На вопрос о том, кого представляет его движение, Шегулев замялся и уточнил, что "они, конечно, уже не молодежное и даже не народное движение, а просто "Отпор". Полиция находилась неподалеку, но не спешила вмешиваться, ведя себя исключительно сдержанно. Единственный инцидент спровоцировал один из присутствовавших журналистов сербского агентства "Бета", который отказался предоставить полицейским свое удостоверение, в результате чего был задержан и препровожден в полицейский участок. Спустя полчаса журналиста отпустили.

Отметим, что выборы в Сербии намечены на 11 мая. Напомним также, что движение "Отпор" после событий 5 октября 2000 года самораспустилось, а в американских и европейских СМИ появилось несколько подробных смет финансирования этой организации западными спонсорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.