Уничтоженный в Дагестане лидер НВФ взрывал машины милиционеров и электроподстанции

Махачкала, 13 апреля 2008, 09:24 — REGNUM  Уничтоженный в Хасавюртовском районе Дагестана Исмаил Янгизбиев более двух лет находился в розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями 317, 222, 105, 162 УК РФ (убийства, теракты, применение оружия и взрывчатых веществ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным правоохраниетльных органов, он являлся лидером одной групп бандподполья в Хасавюртовском районе.

В январе 2007 года сотрудники МВД РФ, отдела уголовного розыска РОВД и управления ФСБ РФ по республике в ходе спецоперации задержали по месту жительства в селении Бамматюрт участника незаконного вооруженного формирования Рамазана Алибиева, который в своих показаниях сообщил, что вместе с Янгизбиевым 1 августа 2005 года в Хасавюрте в 100 метрах от АЗС "Мечта" во время следования служебной автомашины "УАЗ" с сотрудниками ДППСМ Хасавюртовского РОВД привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. В результате взрыва автомашина получила повреждения.

Оба боевика подозреваются в причастности к взрыву 4 августа 2005 года на подстанции "Акташ" в населенном пункте Могилевское. Тогда в результате действия взрывного устройства неустановленного образца СЭС ОАО "Дагэнерго" был причинен ущерб в 4,5 млн рублей.

В апреле 2007 года, о чем ранее сообщало ИА REGNUM, в лесном массиве на окраине населенного пункта Покровское Хасавюртовского района был обнаружен блиндаж с продуктами питания и экстремистской литературой, принадлежавший Янгизбиеву.

Затем, 2 июня, в лесном массиве между селениями Солнечное и Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана произошло боестолкновение сотрудников мобильного отряда МВД России в Республики Дагестан с группой боевиков. В ходе оперативно-разыскных мероприятий милиционеры обнаружили замаскированный блиндаж членов незаконных вооруженных формирований. Когда группа разведчиков подошла к блиндажу, по ней был открыт огонь из автоматического оружия. В первые же минуты боя погибли двое сотрудников правоохранительных органов, еще один получил ранение.

Район проведения спецоперации был блокирован подразделениями милиции специального назначения и внутренних войск МВД РФ. Артиллерийским огнем из минометов, бронетехники и вертолетов были уничтожены трое боевиков.

Руководивший силовой частью совместной с УФСБ РФ по РД спецоперации министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил тогда журналистам, что уничтоженные боевики являются членами бандгруппы Исмаила Янгизбиева.

В 150 метрах от уничтоженного первого бандитского блиндажа был обнаружен второй блиндаж, хорошо замаскированный, а внутри с удобством оборудованный. В нем были найдены три готовых взрывных устройства, еще 5-6 болванок, несколько десятков гранат к подствольному гранатомету, большое количество селитры, других компонентов для изготовления взрывных устройств, запасы еды и прочее. Все это было уничтожено путем подрыва.

Напомним, 13 апреля после полуночи в лесном массиве близ селения Кандаураул Хасавюртовского района Дагестана был уничтожен лидер НВФ Исмаил Янгизбиев (1974 г. р). Поиски еще двоих боевиков, замеченных накануне в лесу вместе с Янгизбиевым, продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail