393,2 млн. рублей задолжали архангельские предприятия ЖКХ поставщикам топлива

Архангельск, 12 апреля 2008, 14:54 — REGNUM  Сумма задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и муниципальных учреждений Архангельской области перед поставщиками топлива - 393,2 млн. рублей, в том числе долг прошлых отопительных сезонов - 141,2 млн. рублей. Об этом на расширенном совещании по проблемам жилищно-коммунального хозяйства области заявил заместитель губернатора Владимир Котлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, именно наличие этой задолженности часто служит причиной сбоев в поставке топлива. Среди основных причин образования задолженности, по мнению Котлова, это несбалансированная тарифная политика, резкий необоснованный рост цен на нефтепродукты в 2005-2006 годах, наличие существенной дебиторской задолженности теплоснабжающих организаций, а также отсутствие в бюджетах муниципальных образований средств на оплату услуг ЖКХ бюджетным организациям. "Направляемые предприятиями ЖКХ средства на оплату топлива уходят преимущественно на погашение задолженности прошлых отопительных периодов, тем самым долги по текущим поставкам наращиваются. Существенную роль в образовании задолженности играет закупочная стоимость каменного угля и топочного мазута. Как правило, их цена выше среднерыночной цены. В связи с этим и несвоевременная оплата и поставки", - сообщил заместитель губернатора.

Владимир Котлов также отметил, что Архангельская область ввозит основные энергоресурсы (каменный уголь, мазут, дизельное топливо) из других регионов страны. Однако, как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе своего выступления на совещании Котлов также упомянул планируемый перевод крупных энергетических компаний области на природный газ в 2009 году. Это, по мнению специалистов, должно существенно снизить поставки других видов топлива в регион, а значит, сократит затраты в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.