Армения должна изменить свой подход к урегулированию карабахского конфликта: депутат

Ереван, 12 апреля 2008, 14:09 — REGNUM  Карабахский вопрос должен решаться только путем мирных переговоров и только в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом в ходе пресс-конференции 12 апреля в Ереване заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении Галуст Саакян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, изменение правил игры Азербайджаном в вопросе урегулирования конфликта диктует армянской стороне необходимость изменить свою стратегию, что, однако, не является переломом, а лишь активизацией ее действий.

По мнению Саакяна, армянская сторона намерена продолжать следовать прежним договоренностям. "Мы считаем, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха должен решаться только в процессе мирных переговоров и в рамках ОБСЕ", - заявил он, добавив, что ранее в Армении не раз озвучивалась мысль о необходимости начать обсуждения о признании независимости Нагорного Карабаха, однако Армения не желала приступать к обсуждениям, дабы не быть обвиненной в изменении позиций в переговорном процессе. Однако, по словам Саакяна, вынесение Азербайджаном вопроса о Нагорном Карабахе на заседание Генеральной ассамблеи ООН и заявление об отказе вести переговоры в рамках Минской группы привели к тому, что Армения должна изменить свой подход, поскольку безопасность Нагорного Карабаха является для Армении приоритетным вопросом. Он отметил, что принятие резолюции ООН приведет к тому, что международное сообщество постарается оказать давление на армянскую сторону и ослабить не только Нагорный Карабах, но и Армению, однако последняя готова противостоять любым вызовам. Депутат заявил, что обсуждения по вопросу дальнейших действий армянской стороны будут продолжаться как в парламенте страны, так и на совместных совещаниях парламентариев и других структур Армении и Нагорного Карабаха, в ходе которых обсуждаемый парламентом текст заявления о Нагорном Карабахе будет скорректирован. Вместе с тем Саакян считает рискованным вынесение быстрого и необдуманного решения.

Напомним, что 10 апреля парламент Армении начал обсуждение предложенного спикером Тиграном Торосяном заявления по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В проекте документа парламент Армении считает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение "неоспоримым и безупречным с точки зрения международного права" и подчеркивает "необходимость безоговорочного применения этого принципа в процессе урегулирования проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.