Запад категорически против проведения Сербией выборов в Косово

Балканы, 12 апреля 2008, 13:02 — REGNUM  Официальный представитель Госдепартамента США Шон Мак-Кормак заявил, что Косово - суверенного государство, и ни одно соседнее государство не имеет права организовывать на ее территории выборы. Не меньшую неудовлетворенность развитием косовской проблемы выразил командующий силами НАТО в Европе Джон Крэддок, который посетовал на то, что слишком мало стран-членов НАТО признало Косово. Кредок подчеркнул, что силы НАТО в Косово находятся в напряженной ситуации. Беспорядки в сербской части г. Косовска-Митровица 17 марта Кредок назвал "полувоенным действием", и подчеркнул решимость альянса не допустить подобных событий в дальнейшем.

Британский телеканал BBC в прайм-тайм выпустил заявление Тима Джудаха, ведущего британского эксперта по вопросу Косова. Автор нескольких классических британских монографий о Косово и ведущий автор "Экономиста" детально объяснил, почему он считает равноценным фактическому разделу решение Сербии о проведении местных выборов в Косово. Этот материал BBC соотносится с детальной статьей "Таймс", посвященной визиту Генсека ООН Пан Ги Муна в Москву, которая обращается к идее Пан Ги Муна о возобновлении переговорного процесса между Белградом и Приштиной через посредника Жан-Мари Гено.

В то же время в самом Косово пока нет согласия между сербской стороной и руководством миссии ООН. Глава миссии ООН в Косово Иоаким Риккер категорически настаивает на том, что выборы в местные законодательные собрания должна проводить миссия ООН в Косово или те, кому эта миссия позволит этим заниматься. Максимум уступок Риккера - неясное обещание о том, что миссия может сама вскоре провести выборы в сербских общинах Косово. При этом Риккер настаивает на соблюдении Резолюции 1244, которую он крайне вольно трактует в вопросе о статусе Косова. С другой стороны, представитель министерства по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич также достаточно декларативно обращается к Резолюции 1244 СБ ООН. Он отрицает возможность ориентации на старые образцы проведения выборов в крае. "Ситуация изменилась, поскольку албанцы 17 февраля односторонне провозгласили независимость Косова и Метохии, а миссия ООН в Косово не осуществляет Резолюцию 1244 и договоренности с Сербией", - заявил сербский министр. В свою очередь компромисс, по мнению Самарджича, может выглядеть как передача миссией ООН полномочий по проведению выборов в крае институтам власти Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.