Правительство Сербии разорвало договор с австрийским консорциумом A-Tec Industries

Балканы, 12 апреля 2008, 12:23 — REGNUM  Правительство Сербии без дискуссий приняло решение Комиссии по надзору за процессом реструктуризации и приватизации медеплавильного комбината "Бор" и о разрыве договора с австрийским консорциумом A-Tec Industries, которая дважды попросила об отсрочке выплаты обещанной на тендере цены за комбинат. Правительство Сербии полностью одобрило предложение о начале переговоров с занявшей второе место в тендере компанией "Базэл" Олега Дерипаски.

Министр экономики Сербии Младжан Динкич кратко прокомментировал заявления представителей австрийской стороны, которые пообещали обеспечить необходимые средства. "Нам не нужны заявления, нам нужны деньги. А пока их нет, а есть лишь слова, то у нас нет другого выбора, кроме как в соответствии с законом начать переговоры со вторым участником тендера", - заявил Динкич. При этом он напомнил, что российская сторона предложила несколько меньшую цену за "Бор", но значительно большую программу инвестиций. Единственным препятствием, по словам Динкича, остается отсутствие гарантии улучшения экологических норм и гарантий строительства нового медеплавильного комплекса. Профсоюзы "Бора" также высказали опасения в связи с переходом правительства к переговорам с российской компанией, поскольку в формулировке условий тендера сторона Олега Дерипаски не предложила четких социальных гарантий для трудоустроенных и лиц, получивших инвалидность в результате профессиональной деятельности.

Австрийский консорциум предложил на тендере в 2007 году цену в $466 млн. и инвестиции в размере $180 млн., а российская сторона - цену в $370 млн. и программу инвестиций в $462 млн. По мнению экспертов, обещаемые в ходе тендера инвестиции являются крайне сложным объектом для оценки, в особенности с учетом несовершенного законодательства Сербии в этой области и слабой разработанности механизмов контроля за инвестициями. В течение следующей недели, как передает корреспондент ИА REGNUM, Агентство по приватизации правительства Сербии обратится с предложением о заключении договора с российской компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail