Ющенко настроился бороться с ксенофобией и расизмом (Украина)

Киев, 12 апреля 2008, 10:58 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Генеральной прокуратуры и МВД на необходимость выработки эффективных шагов, направленных на противодействие проявлениям ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в государстве. Об этом говорится в письмах президента к генеральному прокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Юрию Луценко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 12 апреля в пресс-службе главы украинского государства.

Ющенко обращает внимание силовиков на значительное увеличение в СМИ количества материалов, "в которых говорится об увеличении на Украине проявлений указанных позорных явлений". Глава государства, в частности, обратил внимание руководителей ГПУ и МВД на информацию Конгресса национальных общин Украины, в соответствии с которой жертвами насильственных действий на основании расовой, национальной и религиозной ненависти в 2007 году стали 70 человек. "На эти тенденции сегодня постоянно указывают представители международных институций", - отмечает президент, добавив, что, в частности, эксперты ООН обеспокоены пропагандой расизма в некоторых СМИ, функционирующих на Украине.

"Прошу в пределах своей компетенции дать поручение соответствующим органам прокуратуры проанализировать тенденции развития указанных негативных явлений, в том числе о влиянии на эту ситуацию радикальных организаций из-за пределов Украины, выработать эффективную программу противодействия всем формам ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в стране и виновных в совершении преступлений привлечь к уголовной ответственности", - подчеркивает Ющенко в письме к руководителю генпрокуратуры. От министра внутренних дел глава украинского государства ожидает комплексной оценки этой ситуации и выработки "четкого плана жестких неотложных мер реагирования с целью раскрытия подобных преступлений, привлечения виновных в их совершении к уголовной ответственности". Предметом особого внимания МВД должны стать также разработка мер превентивного характера, а также проведение воспитательной, разъяснительной и профилактической работы с молодежью, резюмировал Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.