Матвиенко оправдалась перед Путиным за малый бизнес, строительство жилья и рост цен в Санкт-Петербурге (текст беседы)

Санкт-Петербург, 12 апреля 2008, 10:48 — REGNUM  Действующий президент России Владимир Путин 11 апреля провел в Кремле рабочее совещание с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Редакция ИА REGNUM публикует официальную версию беседы Путина и Матвиенко, размещенную на сайте президента Российской Федерации:

Валентина Матвиенко: Хотела бы доложить Вам об итогах социально-экономического развития города за 2007 год. Госкомстат подвёл итоги: 2007 год был одним из самых успешных для Санкт-Петербурга. Объёмы производства увеличились на 10% - достаточно высокие темпы роста экономики. Инвестиции в основной капитал составили почти триста миллиардов рублей и шесть с половиной миллиардов - иностранные инвестиции. 11% - рост ввода в строй жилья: мы построили 2 миллиона 638 тысяч квадратных метров. Это рекордная цифра за все годы, включая советские. Наращиваем темпы ввода жилья за счёт бюджета для расселения ветхого и аварийного жилья.

Даёт результаты реализация национальных проектов: рождаемость выросла на 7%, на 5% снизилась смертность населения. Тенденция сохраняется и в этом году. Самая низкая младенческая смертность - это уже на уровне европейских показателей.

Хочу отдельно Вас поблагодарить за поддержку программы по инновации всей энерго- и теплосистемы города. Могу сказать, что прошлый год был решающим по преодолению кризиса, потому что в городе был системный кризис по нехватке электроэнергии. Для сравнения: если все энергетические мощности города создавались в течение 100 лет, то только за прошлый год объёмы электроэнергии увеличили на 15%. Впервые за 20 лет введены четыре новые подстанции. Программа успешно реализуется.

В этом году только по линии федеральной сетевой компании будет вложено 32 миллиарда. Начали строительство подстанции в центре города, идёт реконструкция ТЭЦ и строительство новых. Сегодня уже есть уверенность, что к 2011 году с точки зрения состояния энергетики будет совершенно другая ситуация.

Отдельно хочу доложить о строительстве кольцевой дороги. Строительство идёт планово. Сегодня она уже полностью заполнена, мы понимаем, что через какое-то время нужно думать о втором кольце, потому что уже объём транспорта такой, что будут проблемы даже на кольцевой. Приняты решения о переносе сроков завершения кольцевой дороги с 2012 года на 2010 год. Есть все для этого условия и основания.

Строительство комплекса защитных сооружений от наводнений также идёт с опережением. В понедельник войдёт в строй второй судопропускник, что позволит к концу года в полном объёме реализовать функцию защиты города от наводнений.

По крупным стратегическим проектам - это западный скоростной диаметр. Вчера прошла последняя правительственная комиссия по утверждению окончательной стоимости, хотя мы первую очередь уже строим и хотим в этом году её завершить. Это будет трасса нерегионального значения, потому что Санкт-Петербург как транзитный город выполняет большой объём работы по транспортировке внешнеторговых грузов, поэтому со строительством западного скоростного диаметра мы полностью выведем весь грузовой транзитный транспорт, который идёт из Северной Европы.

Объявлен конкурс на строительство нового аэропорта. В начале мая в Лондоне пройдёт представление нашего проекта. К нему очень большой интерес. Думаю, что будет много консорциумов, которые примут участие в этом конкурсе.

В июне после завершения Петербургского экономического форума мы начнём реконструкцию второй взлётно-посадочной полосы, чтобы обеспечить нормальное функционирование аэропорта.

По Вашему поручению разработана жилищная программа, которая успешно реализуется. Мы взяли высокую планку: до 2011 года полностью расселить ветхое и аварийное жильё (миллион квадратных метров), наполовину сократить очередь, обеспечить в полном объёме все льготные категории граждан, начали программу расселения коммуналок. Непростая программа, сложная, но есть понимание механизмов работы, будем активно её реализовывать.

Кроме того, принят закон по реновации "хрущёвок", потому что наши попытки провести санацию пятиэтажек первой серии не оправдывают себя ни экономически, ни социально. Сложный вопрос и для населения, но осенью мы объявим уже первый конкурс на реновацию кварталов пятиэтажек.

По Вашему поручению мы начали реконструкцию здания Военно-морского музея. Работы идут успешно: в 2009 году мы их завершим и полностью переселим музей, который сегодня занимает около восьми тысяч квадратных метров и нуждается в ремонте, получит около 20 тысяч квадратных метров - совершенно другие условия. Музей будет размещён в центре города, будет удобно для посетителей.

Реконструкцию Летнего театра мы заканчиваем в этом году. Объявили конкурс на зоопарк. Надеемся, что будет новый, хороший, красивый, современный зоопарк.

Владимир Путин: Где?

Валентина Матвиенко: По Приморскому шоссе в сторону курортного района, в районе Лахты, выделен необходимый участок земли. Наняли хороших современных дизайнеров, специалистов по строительству зоопарков. Хотим, чтобы это был один из лучших зоопарков.

Владимир Путин: Вы знаете о проблеме увеличения сметной стоимости строительства инфраструктурных объектов. Насколько это обоснованно?

Валентина Матвиенко: Да, в частности это касается Западного скоростного диаметра, но это один из проектов, который на сегодня полностью прошёл госэкспертизу, получил заключение, и цена подтверждена госэкспертизой. Это вызвано тем, что два с половиной года этот проект проходил все положенные процедуры, за это время очень серьёзно выросли цены на металл, на строительные материалы, цемент, энергоресурсы.

Владимир Путин: Вы считаете, это обоснованно?

Валентина Матвиенко: Госэкспертиза подтвердила. Всё, что можно сократить, сократили. Госэкспертиза всегда очень строго подходит к цене, и, естественно, нет оснований сомневаться.

Владимир Путин: Действительно, хорошо развивается экономика, промышленность, большие инвестиции, очень стабильна ситуация в городских финансах, растёт и сам городской бюджет, с профицитом свёрстан. Это очень хорошие показатели. Есть тем не менее и вопросы. Во-первых, по нацпроектам, я посмотрел, неплохо идёт работа.

Валентина Матвиенко: Все показатели по нацпроектам очень позитивны.

Владимир Путин: Безработица снижается, и существенно растёт заработная плата в тех направлениях, которые осуществляются в рамках нацпроектов. Средняя зарплата врачей участковой службы выросла на 90%, медицинских сестёр - на 70%, врачей скорой помощи - на 46%. Доля образовательных учреждений, где были приобретены компьютерные классы, резко возросла - 240 компьютерных классов, и так далее.

Среднедушевой денежный доход населения несколько выше, чем по России, но за 2003-2007 годы реальные денежные доходы населения города ниже среднероссийского уровня. Правда, доля населения с доходами ниже прожиточного уровня сократилась. Повторяю: есть в экономике проблемы, в малом бизнесе. Численность занятых уменьшилась на 0,29%, а в России, наоборот, рост. С чем это связано?

Валентина Матвиенко: Количество малых и средних предприятий у нас выросло, и по показателям на тысячу населения город занимает лидирующие позиции по количеству малых и средних предприятий. По итогам 2007 года все показатели по малому бизнесу - и финансовые, и уплата налогов - у нас все положительные. Мы провели некую реструктуризацию малого бизнеса в сфере торговли: была такая необходимость в ликвидации ларьков на улицах, очень много жалоб населения на просроченные продукты. Никто не остался без работы, есть возможность трудоустройства, мы сейчас сделали целую программу для поддержки бизнеса, существенно увеличили финансовую поддержку малого бизнеса. Но у малого бизнеса есть, конечно, и системные проблемы.

Прежде всего у малого бизнеса проблема с помещениями. Мы внесли в Думу законопроект, чтобы добросовестным арендаторам из малого бизнеса предоставить возможность целевого выкупа занимаемых ими помещений. Закон прошёл первое чтение. Мы считаем, что малый бизнес в этой части надо поддержать: они взяли развалины и подвалы, вложили туда свои средства, привели их в порядок. Если сегодня эти подвалы и другие помещения выставить на торги, то, конечно, придут люди с большими доходами и выкупят их. Мы внесли предложение, чтобы такому бизнесу дать право целевого выкупа этих помещений. Надеемся, что этот закон будет принят.

Владимир Путин: Хотя бы аренду продлевали без проблем...

Валентина Матвиенко: Аренду продлеваем без проблем. Более того, запретили всякую продажу без согласования с малым бизнесом. Ждём принятия этого закона. Есть большая проблема в малом бизнесе - это подключение к электроэнергии. Вы знаете, что плата за подключение к электроэнергии очень высокая, потому что кроме тарифа это реальный инвестиционный источник для развития энергосистемы города. Мы сейчас готовим свои предложения для малого бизнеса [предприятий, потребляющих менее 50 кВт электроэнергии] сократить на 50% плату за подключение. Мы понимаем, что тогда мы должны будем дотировать это из бюджета, иначе потребуются выплаты из инвестиционной программы энергетических компаний. Мы подготовили целый ряд предложений для малого бизнеса на федеральном уровне, которые нужно решить, чтобы создать более благоприятные условия.

Владимир Путин: Вы упомянули про жилищное строительство, про "хрущёвки" и так далее. В 2007 году по отношению к 2006 рост составил 148, что ниже значения по России на 15,7%. Странная неожиданность для Санкт-Петербурга.

Валентина Матвиенко: Мы построили 2 миллиона 630 тысяч квадратных метров жилья. Это больше чем 0,5 квадратного метра на одного жителя, мы уже вышли на 0,6 квадратного метра. У нас этот показатель каждый год растёт на 11%. Для Санкт-Петербурга это очень неплохой показатель.

Мы планируем к 2011 году выйти на планку три миллиона. Мы считаем это максимально возможным для Санкт-Петербурга с учётом наличия свободных земель, с учётом возможностей по энергомощностям. Жилищное строительство в Санкт-Петербурге сдерживалось. У нас дома по 5-6 лет на времянках висели, не было постоянного электричества, инфраструктура была в очень плохом состоянии. Вот только сейчас мы начали ликвидировать кризис. Это создаст возможность более активного развития строительного комплекса.

Владимир Путин: Вы считаете, что с развитием энергетики больше возможностей будет в жилищном строительстве?

Валентина Матвиенко: Конечно, с развитием инфраструктуры, увеличением мощности по теплу, газу, электричеству будет создаваться больше условий для более быстрых темпов. Но мы считаем, что три миллиона - это предел, и этого достаточно для ежегодного строительства в городе.

Владимир Путин: Валентина Ивановна, Вы сами поднимали вопрос по поводу роста цен. Это то, что сегодня людей беспокоит, особенно в крупных городах. В Санкт-Петербурге, к сожалению, рост цен выше, чем среднероссийский. Это касается практически всех основных товаров: и подсолнечное масло, и молоко, и сметана, даже некоторые виды лекарств. С чем это связано? Почему в Санкт-Петербурге такая ситуация?

Валентина Матвиенко: Если сравнивать со среднероссийскими цифрами, то примерно одинаковые темпы роста. Причины роста цен Вы знаете. Мы серьёзно занимались проблемой хлеба, потому что для города цена на хлеб имеет очень важное социально-политическое значение.

Владимир Путин: Понимаю, мы помогали решать эту ситуацию.

Валентина Матвиенко: Мы получили дополнительное зерно, но если цена на зерно в прошлом году выросла на 58%, то в этом году снова отмечен серьёзный рост. Хлебопекарные предприятия не могут работать - у них рентабельность минимальная.

Владимир Путин: Я понимаю, что это имеет и объективную составляющую, но почему в Санкт-Петербурге цены выше, чем в других регионах страны?

Валентина Матвиенко: Если сравнивать Санкт-Петербург и Москву, то у нас цены даже ниже по ряду показателей. По хлебу мы так решили: мы подписали соглашение и стабилизировали цену на два социальных сорта хлеба для малообеспеченных граждан. Она в течение года не будет меняться.

Владимир Путин: Вы считаете, что более корректным является сравнение не в целом по стране, а с крупными мегаполисами?

Валентина Матвиенко: Это будет более корректное сравнение. Мы мониторим ситуацию по ценам еженедельно. Разбираемся в причинах. Причины объективны. Административными мерами остановить цены невозможно - это приведет к дефициту продуктов и товаров. Рост цен обоснован и аргументирован в связи с общей ситуацией цен на зерно, энергоносители, мировые цены.

Владимир Путин: Объективная составляющая есть, но не уверен, что это всегда соответствует реалиям.

Валентина Матвиенко: Мы очень внимательно следим за этим. Это вызывает социальное напряжение среди населения. Мы это знаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей