В I квартале за нарушения в учреждениях исполнения наказаний в Калмыкии к ответственности привлечены 13 должностных лиц

Элиста, 11 апреля 2008, 19:35 — REGNUM  В первом квартале 2008 года прокурорами проведено 27 проверок в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Калмыкии, в том числе 13 проверок исправительных колоний, 12 уголовно-исполнительных инспекций, три проверки соблюдения законности в следственном изоляторе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калмыки.

Прокурорскими проверками были выявлены нарушения уголовно-исполнительного закона в деятельности колоний, в том числе: недостатки в обеспечении режима, в организации профессионального образования, установлены факты необоснованного применения дисциплинарных взысканий, отмечается в сообщении прокуратуры.

Наиболее распространенными недостатками в деятельности уголовно-исполнительных инспекций являлись ненадлежащее осуществление контроля за соблюдением осужденными условий отбывания наказания, слабая профилактическая и воспитательная работа.

В ходе проверки прокуратурой республики деятельности следственного изолятора ИЗ-8/1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Республике Калмыкия выявлены нарушения Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". "Установлено, что в семи камерах, имеющих площадь 13,6 кв. м, содержались по четыре человека. Несмотря на наличие свободных камер, размещение подозреваемых и обвиняемых осуществлялось администрацией изолятора с нарушением норм санитарной площади. Выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований и правил, допущенных при организации питания и приготовлении пищевых продуктов", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, сверка данных журналов учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, и учета травматизма с книгами учета сообщений о преступлениях показала, что сведения в них разнятся. В целях устранения выявленных нарушений начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Республике Калмыкия внесено представление.

В целом за первый квартал текущего года по результатам выявленных органами прокуратуры республики нарушений внесено 18 представлений, принесено 14 протестов на незаконные приказы должностных лиц исправительных учреждений. По результатам рассмотрения представлений прокуроров за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц, в отношении четырех сотрудников применены меры материального воздействия, все принесенные протесты удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.