Тимошенко намерена провести пробную перепись населения Украины в 2009 году

Киев, 11 апреля 2008, 19:07 — REGNUM  Кабинет министров Украины оценивает в 602 млн. гривен ($120 млн.) подготовку и проведение всеукраинской переписи населения в 2011 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 11 апреля, в департаменте коммуникаций власти и общественности секретариата Кабмина.

Кроме этого, в департаменте сообщили, что согласно распоряжению Кабмина № 581 от 9 апреля, пробная перепись населения пройдет в 2009 году. Кабмин также уже поручил Министерству финансов по предложению Государственного комитета статистики утвердить до 1 июня условия оплаты труда лиц, которые будут привлекаться к подготовке и проведению пробной и Всеукраинской переписи населения. Предполагается, что к этой кампании будет привлечено 220 тыс. временных работников.

Напомним, 9 апреля председатель Государственного комитета статистики Украины Александр Осауленко сообщил, что правительство утвердило проведение в 2011 году переписи населения и обязало Госкомстат подготовить план-график по подготовке проведения этого мероприятия. По мнению главы Союза общественных организаций "Свободная Россия", эксперта по проблемам постсоветского пространства Модеста Колерова, на Украине не будет проведена перепись населения, поскольку власти не заинтересованы в том, чтобы показать реальную численность населения страны. "Ибо, по некоторым оценкам, только на западной Украине есть до 1 млн. "мёртвых душ", исправно служащих припискам в интересах "оранжевой" коалиции на разного рода выборах. Кроме того, по его словам, нынешнего правительства в 2011 году уже не будет, да и бюджетные средства на перепись никто выделять не станет, - считает он. Экс-начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным отношениям с зарубежными странами также отметил, что у "оранжевой" коалиции нет окончательной готовности "переписать" в украинцы такое количество русских, чтобы это не было предметом соблюдения европейских стандартов в отношении меньшинств. "Доля русских на Украине всегда будет выше доли крымских татар, перед которыми украинская власть уже капитулировала", - резюмировал Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.