Молдавский политик: Если Молдавия войдет в НАТО, Бухарест "не заметит", что ее название совпадает с названием румынской провинции

Кишинёв, 11 апреля 2008, 18:52 — REGNUM  "Если Республика Молдова войдет в НАТО, она будет в общей с Румынией западной системе безопасности, что приведет, в конце концов, к объединению румынского народа, хочет того или нет верхушка Приднестровья, Кремль или коммунисты из Кишинева", - заявила 11 апреля 2008 года лидер Национально-либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление румынского парламентария Иоанна Аурела Руса о том, что Молдавия при желании вступить в НАТО рискует повторить судьбу Македонии, поскольку носит название одной из исторических провинций Румынии.

Напомним, депутат румынского парламента от партии "Великая Румыния" Иоанн Аурел Рус заявил, что, если Кишинев захочет стать членом НАТО, Бухарест последует примеру Афин и наложит вето, так как Молдавия носит название одной из исторических провинций Румынии. Парламентарий также подверг критике состояние молдавско-румынских отношений, обвинив в этом бывшего президента страны Иона Илиеску и нынешнего главу государства Траяна Бэсеску.

По словам Виталии Павличенко, проблема с названием Республики Молдова, сходным с названием исторической провинции Румынии, действительно существует, однако "эту проблему не стоит замечать". "Как в Румынии, так и в Республике Молдова есть разные политические силы. Если коммунисты и представители Тираспольского режима хотят отнять у нас общее с Румынией прошлое, язык, культурное наследие, если не хотят использовать румынский опыт во всех областях для ускорения вхождения второго румынского государства в ЕС, Румыния может считать себя лишенной обязательств перед антирумынским молдавским правительством. Но не думаю, что она так поступит. На месте Румынии я бы "не заметила" этой проблемы, но ходатайствовала бы перед НАТО и ЕС для того, чтобы скорее вырвать Республику Молдова из российской зоны влияния", - отметила лидер НЛП. По ее мнению, именно поэтому президент Молдавии Владимир Воронин не хочет ни в НАТО, ни в ЕС, а "только притворяется, что держит курс на Европу". "Самое главное сегодня - реформы на обоих берегах Днестра. Если после этого появится озвученная проблема, все политические силы должны сесть и решать, что делать. Решения всегда есть, и одним из них является объединение румынского государства. В Европе всем будет лучше, и будут соблюдаться права и свободы всех жителей Республики Молдова", - считает лидер НЛП.

"Да, состояние молдавско-румынских отношений сегодня плохое, - продолжила Павличенко. - Но это вина коммунистов, которые в предвыборных целях не выходят из окопов сталинской и советской идеологии, боясь потерять свой электорат, и объединившись в своих действиях и решениях с фронтистами (имеется в виду Христианско-демократическая народная партия - прим. ИА REGNUM). Кроме того, по мере продвижения НАТО на восток Республика Молдова страшно завидует Румынии в том, что та является членом ЕС и НАТО".

Комментируя обвинения румынского парламентария в адрес Иона Илиеску и Траяна Бэсеску, лидер НЛП заявила, что они имеют предвыборную коннотацию. "В то же время я считаю большой вину президента Румынии Траяна Бэсеску в том, что он приехал в Кишинев в 2005 году в разгар избирательной кампании и помог Воронину выиграть выборы. Сейчас он видит, что никакой переориентации на Запад Воронин не осуществил, а наоборот разбрасывается антирумынскими заявлениями", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс